Лучшие книги для детей 2-3 лет

Лучшие книги для детей 2-3 лет

21 век ознаменовали эпохой технологий, но при этом моральные ценности людей особых изменений не претерпели. Книги, как и раньше, прививают хорошие качества личности, учат правильному поведению. Возраст 2-3 года хорош тем, что ребенок уже в состоянии воспринимать книжки не просто в качестве игрушки, он начинает постепенно осознавать смысл описанных историй, понимать сюжет, выражать свое мнение по поводу услышанного и увиденного.

Это интересно

Стоит отметить, что каждый ребенок уникален, поэтому отношение к книгам может существенно отличаться. Одним малышам нравится слушать истории часами напролет, другим не хватает усидчивости или желания. Но, независимо от этого, родители детей 2-3 лет должны постепенно вселять в их сердца любовь к чтению, взращивать их интерес к литературе. О том, с помощью каких книг стоит начинать развивать ребенка и как это правильно сделать, расскажет представленный материал.

Лучшие книги для детей от 2 лет: как правильно выбрать

Родители, как и дети, имеют свои особенности и предпочтения, в том числе и касательно книг. Подбирая первую литературу, следует опираться на поведение своего малыша. Что ему больше нравится – стишки, сказки или истории? Есть ли у него избранные персонажи? Сколько времени он может концентрироваться на чтении? Также стоит учесть и то, что дети 2-3 лет хорошо воспринимают новую информацию.

Если определенная книжка «не зашла» ребенку на данном этапе, вероятно, он просто до нее не дорос. Вернитесь к ней через полгода-год, возможно он оценит ее позже.

Хорошие книги для детей в возрасте 2 года отличаются:

  • Качественными, четкими и красивыми иллюстрациями. Наглядные картинки – один из важнейших критериев при выборе лучшей книги, поскольку малыш проникается услышанным, в четкой связи с визуальной составляющей. Рисунки помогают ребенку уловить порядок событий, о которых говорится в рассказе, или же визуализировать то, что объясняется в стихе. Почему качественным иллюстрациям следует уделить большое внимание:
    • Четкие и контрастные изображения помогают малышу фокусировать свой взгляд на увиденном. К 2 годам умение концентрироваться только начинает формироваться, поэтому рисунок не должен быть слишком объемным. Рекомендовано, чтобы все образы были прорисованы максимально четко, а картинки не представляли собой сплошное разноцветное пятно. Изображения могут быть яркими, но в меру (диапазон радуги).
    • Картинки знакомят детей 2-3 лет с людьми и предметами. В одушевленных героях (дети, животные, растения) ребенок видит себя, поэтому иллюстрации должны быть максимально правдоподобными. В идеале, если пропорции тел главных персонажей будут похожи на пропорции тела малыша.
    • Изображения помогают развить художественный вкус у ребенка 2-3 лет. По сути, чтение книжек знакомит малыша с искусством. От того, что увидят дети в книгах, во многом зависит их эстетическое развитие.
    • Правдоподобные картинки учат малышей основам пересказа. Если ребенок видит и узнает знакомые образы и предметы, то со временем сможет сам рассказать о происходящих в произведении событиях.
    • С помощью иллюстрированных книжек можно развить интерес к чтению даже у того ребенка, который изначально к этому занятию отнесся без должного восторга.
  • Лаконичным и содержательным текстом. Дети 2-3 лет еще не способны сидеть смирно и слушать в течение длительного времени. Не нужно стремиться как можно раньше познакомить ребенка с «Гарри Поттером» или сказками о приключениях муми-троллей. Небольшие рассказы и стишки – оптимальный вариант для малышей этого возраста.
  • Классика. Книги для детей в 2 года не должны быть слишком вычурными и современными. Ориентируйтесь на собственные воспоминания, подумайте, какие произведения были интересны вам. Не нужно ограничиваться только русской классикой. Сегодня в свободном доступе замечательные сказки и стихи зарубежных авторов.

Руководствуясь этими несложными критериями, вы с легкостью подберете книжки, которые будут интересны и вам, и вашему малышу.

Лучшие развивающие книжки для детей от 2 лет

Дети в возрасте 2-3 лет уже имеют некоторое представление об окружающем мире. Им знакомы названия предметов, виды животных, основные цвета и времена года. Ключевая задача, которую должны выполнить книги, это улучшить кругозор малыша и расширить его словарный запас.

Лучшие развивающие книжки в этом периоде можно классифицировать как:

  • народные сказки;
  • стихотворения;
  • рассказы русских писателей;
  • произведения зарубежных авторов;
  • рассказы о природе, растениях и животных;
  • специальная обучающая литература.

Актуальными в возрасте 2-3 лет остаются и произведения, предназначенные для годовалых малышей.

Народные сказки

Мудрые и логичные сказки обязательно должны стать частью вашей домашней библиотеки. Среди русских народных обратите внимание на:

  • «Репка». Эта история неспроста стала традиционной. Она полезна тем, что ее можно использовать и как готовый сценарий для домашних спектаклей, и как обучающее руководство.
  • «Курочка ряба». Маленькие читатели без ума от образа дедушки, бабушки и их курочки. Простой сюжет легко понимается малышом в 2-3 года. Ребенок искренне будет сопереживать горю от разбитого яичка.
  • «Колобок». Главный герой обязательно понравится малышу. А его злоключения научат ребенка слушаться взрослых и не разговаривать с незнакомыми людьми.
  • «Теремок». Старая сказка с понятным сюжетом: звери переживают из-за появления новых животных увеличивающихся размеров. Это произведение отлично развивает у малыша 2-3 лет образное мышление. Он отчаянно сопереживает героям, представляя события в своей голове.
  • «Заюшкина избушка». Малыши сочувствуют бедному зайке, который по доброте душевной пустил лисицу в дом, а та его взяла и прогнала. Анализируя сюжет, дети учатся пониманию. Инсценировка этой сказки позволит раскрыть творческий потенциал маленького читателя.

Народные сказки неспроста стали таковыми. Их главный посыл – вера в добро. Кроме того, эти произведения позволят ребенку оценить все богатство русской речи.

Стихотворения

Книги со стихами для детей в 2-3 года – еще один обязательный домашний атрибут. Малышам нравится слушать стихотворения любых форм и размеров – от четверостиший до целых сказок. Детям будет интересно творчество следующих поэтов:

  • Агния Барто. Представить свое детство без произведений «Зайку бросила хозяйка» или «Наша Таня громко плачет», невозможно. Сборники стихов этой поэтессы станут отменным пособием для обучения детей заучиванию четверостиший наизусть.
  • Корней Чуковский. Небезызвестные «Муха-Цокотуха», «Айболит», «Краденое солнце» и «Тараканище» понравятся детям своим интересным сюжетом и простотой изложения.
  • Самуил Маршак. Научить ребенка восхищаться красотой поэтического слова помогут стихи «Усатый полосатый», «Великан», «Ванька-Встанька».

Не стоит оставлять без внимания произведения Усачева, Благининой, Токмаковой, Маяковского и Демьянова.

Рассказы русских писателей

В книгах 2-3-летних детей очень интересуют яркие картинки. Милые сказки и рассказы, дополненные насыщенными иллюстрациями, обязательно вызовут восторг малыша. Примером для большинства родителей уже много лет считаются истории Сутеева с его персональными рисунками. В домашнюю библиотеку рекомендовано добавить:

  • «Цыпленок и утенок». Эта сказка может стать любимой даже у малышей более младшего возраста. Каждое предложение произведения имеет свой собственный рисунок, вживую показывающий события и действия главных героев. Малыш будет сопереживать персонажам и громко смеяться, ведь сказка отличается юмористическим содержанием.
  • «Три котенка». Забавная история о волшебном преображении котят. Малыш полюбит ее не только из-за веселых картинок, но и за добрый сюжет. К тому же, эта книжка легко научит ваше чадо различать цвета.
  • «Под грибом». Трогательная адаптация народной сказки «Теремок». Ситуация, описываемая на страницах произведения, учит малышей добру и взаимопомощи. Мудрость сказки – «в тесноте, да не в обиде». Также она позволяет развить полезный, хороший навык у ребенка – способность мыслить логично. Этому способствует итоговый вопрос автора: «Почему гриб вырос?».
  • «Мешок яблок». Наверное, это самая популярная работа Сутеева. Для воображения крохи сюжет сказки будет очень закрученным: заботливый Папа-заяц идет в темный лес за яблоками, чтобы прокормить свою большую семью. Но добрая натура мешает ему справиться с заданием – все лакомства он раздает голодным зверятам, встречающимся на пути. Вынужденный вернуться, он встречает волка. Но, в конце концов, добро побеждает: Папа-заяц дома, а он и его семья вознаграждены лакомствами от друзей. Эту сказку можно считать пособием по воспитанию в ребенке щедрости, доброты и отзывчивости.

Также в перечень книг для детей в 2 года следует добавить:

  • «Маша-растеряша» Л. Воронковой;
  • «Бобик в гостях у Барбоса» Н. Носова;
  • «Пожар» и «От одного до десяти. Веселый счет» С. Маршака;
  • «Ромашки в январе» М. Пляцковского.

Приобщать детей к книгам нужно постепенно, поэтому обязательно запаситесь терпением, хорошим настроением и свободным временем.

Произведения зарубежных авторов

Книжки зарубежных авторов, которые понравятся ребенку в 2-3 года, также насыщены интересными событиями и красивыми иллюстрациями. Родительского внимания заслуживают:

  • «Флопси, Мопси и Ватный хвост» Б. Поттер. Персонажи, придуманные известной английской писательницей, запомнятся всем детям 2-3 лет. Сказка научит взаимопониманию, отзывчивости и доброте.
  • «Улитка и кит» Д. Дональдсон. В свое время данное произведение стало победителем мирового конкурса в номинации «Лучшая книга с иллюстрациями». Захватывающие истории познакомят 2-3-летнего малыша с необычным подводным миром.
  • «Маленький принц» А. Сент-Экзюпери. Сказка понравится не только детям, но и взрослым. Странная история о приключениях обычного взрослого и необычного ребенка научит малыша образно мыслить и смотреть на жизненные ситуации с разных сторон.

Читайте детям книги разных авторов, так вы поможете ему развить воображение и увеличить словарный запас.

Рассказы о животных и природе

Лучшими книгами для детей 2-3 лет могут стать рассказы обо всем, что связано с природой. Малышам в этот период нравится окружающий мир, они искренне восхищаются зверями, деревьями, бабочками и погодой. 2-3-летки с энтузиазмом «работают» на даче, поливают грядки и следят за домашними любимцами. Улучшить и поддержать у детей эти чувства помогут классические книги о природных явлениях. Читайте с ними:

  • «Рассказы» Константина Ушинского;
  • «Мышонок Пик» Виталия Бианки;
  • «Моя первая зоология» Евгения Чарушина;
  • «Рассказы для детей» Льва Толстого.

Этих замечательных книг будет достаточно, чтобы поближе познакомить малыша в 2-3 года с растительным и животным миром.

Специальная обучающая литература

Заниматься по развивающим книжкам нужно начинать как можно раньше. Два-три года – плодотворный возраст для малышей. В этот период они осваивают рисование и лепку, учатся строить башни и складывать пазлы. С помощью развивающих книг можно ускорить этот процесс. В любом магазине игрушек или канцелярских принадлежностей в широком ассортименте представлена обучающая литература:

  • «Грамматейка». Познакомить детей с цифрами и буквами помогут книги такого плана. Интересные иллюстрации и необычные задания превратят процесс обучения в веселую игру.
  • «Тесты». Книги с тестами для детей 2-3 лет считаются чуть ли не лучшими развивающими пособиями. Простые вопросы на сравнение, исключение лишнего и дифференциацию поспособствуют развитию логики, а персонажи, взятые из любимых сказок, приятно скрасят время за подготовкой к детсаду.
  • «Умный ребенок». Хорошо усвоить определенную информацию детям помогут книги с комплексами небольших упражнений. Каждая ситуация рассматривается сразу с многих сторон: например, выучив новую цифру, ребенку предстоит найти все ее изображения на странице, закрасить определенным цветом или отличить от других изображенных.

Стоит также запастись книгами-раскрасками для детей в возрасте 2 года. Малыши получают огромное эстетическое удовольствие от рисования, поэтому, совместив чтение и творчество, вы получите только положительный результат.

Книга – всего один элемент воспитания

Помните, что лучшими книгами не заменить родительскую любовь и заботу. Поэтому обучая ребенка чему-то новому, не тратьте время на раздоры, а дорожите каждой минутой вместе. Подумайте, какие воспоминания сохранятся у вас об этой уникальной поре – времени знакомства детей с книгами.

Также в этот период стоит уделить внимание развитию:

  • эмоционального отклика малыша;
  • навыка сотрудничества;
  • уверенности в собственных силах;
  • инициативности и независимости;
  • отзывчивости и навыку общения.

По разным причинам взрослым может не хватать времени на долгие и продуктивные занятия с ребенком за книгами, однако и из такой ситуации есть выход. Игры и курсы от BrainApps в режиме онлайн помогут и родителям, и малышам. Сотни тренажеров поспособствуют развитию мышления, внимания и памяти. Что самое главное, заниматься можно как вдвоем, так и по очереди. Чтение лучших развивающих книг и совместное времяпровождение за интересными играми от сервиса отлично дополнят друг друга и позволят развить все самые необходимые навыки.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий