Кризис 3 лет у детей

Ангел и демон Воспитание

Не так давно родители умилялись появившейся на свет крохе, учили его делать первые шаги, говорить первые слова и фразы. Они могли часами наблюдать за тем, как мирно в кроватке посапывает их маленькое чудо. А сегодня из милого и доброго ребенка, он превратился в неуправляемую и капризную вредину, вынуждающего всю семью играть по его правилам. Что же происходит с малышом? От чего вдруг наблюдаются резкие перемены?

Кризис 3 лет – завершающий период «единения» с матерью, когда малыш все больше начинает осознавать себя как отдельную личность. В этом возрасте ребенок испытывает уже другие потребности: общение, уважение и признание.

Кризис 3 лет может миновать для малыша и его родителей сравнительно спокойно. А может сопровождаться выраженными «особенностями» в поведении, эмоциональном реагировании и в какой-то мере укрепиться на долгие годы, влияя в будущем на подростковый период жизни.

Но не стоит расценивать кризис, как нечто плохое, ужасное, негативное. Он необходим. Кризис выступает движущей силой в развитии, своеобразным его фундаментом, этапом становления личности ребенка.

Как распознать кризис?

Для одних родителей этап становления личности у ребенка проходит незаметно, для других же – это становится достаточно большой проблемой. Задача родителей как раз помочь своему чаду справиться с этим непростым периодом в его жизни. Ведь от этого страдаете не только вы, но и сам малыш.

«Врага нужно знать в лицо». Разобравшись с симптомами и причинами кризиса трех лет, родители смогут помочь ребенку пережить его с наименьшими потерями для психики.

Ребёнок

Родители могут наблюдать перемены в поведении малыша, словно его подменили.

Попробуйте IQClub бесплатно

Первые признаки кризиса 3 лет у детей:

  • ребенок начинает проявлять интерес к своему отражению в зеркале.
  • Малыш уделяет больше внимания своей внешности. Ему не безразлично мнение окружающих о нем. Девочки любят часто менять наряды и прически, а мальчишки стремятся во всем быть успешными.
  • Категорически не воспринимает слово «нет», «нельзя». Для него практически не существует запретов. Ребенок может запросто закатить жуткую истерику прямо в магазине, если мама отказалась приобрести игрушку.
  • «Не хочу», «не буду», «нет» – ответы маленькой вредины на любые предложения членов семьи.
  • Все неудачи ребенок воспринимает болезненно. В поведении часто присутствуют ярость, негодование, обида, истерики. Контролировать поведение взрослым становиться сложно.

7 признаков кризиса 3 лет

Основные поведенческие проявления носят название «семизвездие». Они могут быть слабо или ярко выражены в период кризиса:

  • негативизм. Ситуация, когда ребенок делает все наперекор взрослым, при чем, делает он это без каких-либо разумных оснований. Так выражается его протест против взрослых или жизненных обязательств,
  • Упрямство – характеризуется упорным отрицанием у ребенка требований окружающих, обращенных к нему. Не стоит путать это качество с настойчивостью. Ребенок, получив отказ на просьбу дать ему что-либо, продолжает настаивать на своем принципиально. Он понимает, что вполне можно обойтись без этой вещи, но признать правоту взрослых для него немыслимо.
  • Строптивость – огненная смесь негативизма и упрямства. Сопротивление ребенка направлено не на конкретных людей (маму, папу, бабушек), а против сложившихся ранее устоев и образа жизни малыша.
  • Своеволие. С 3 лет ребенок в полной мере ощущает свою самостоятельность и желание взяться за абсолютно все недетские дела. Переоценив свои возможности, когда что-то не получается, дети испытывают жуткое разочарование.
  • Протест-бунт. Недовольство и негативные эмоции постоянно зашкаливают. Возникает ощущение, что трехлетка развернул против всей семьи военные действия. Бурная отрицательная реакция буквально на все просьбы взрослых. Малыш воспринимает этот как чрезмерное давление и не желает подчиняться.
  • Симптом обесценивания – внезапное изменение отношения к вещам, людям. Любимые когда-то игрушки теперь стали ненужными и бесполезными. Ребенок без сожаления может их кидать, ломать. Родительский авторитет также теряет свою силу. Одним из проявлений обесценивания является присутствие в лексиконе малыша ругательных слов в адрес любящих людей.
  • Деспотизм. Ребенок пытается подчинить себе всех окружающих. Он требует к себе внимания, исполнения всех его прихотей. Если в семье есть еще дети, то по отношению к ним трехлетний ребенок проявляет ревность и агрессию, не желая делить с ними «власть».

Ребёнок

Что происходит с ребенком в период кризиса?

Не стоит списывать поведение малыша на кризис 3 лет и, сложа руки, переждать этот период в «укрытии». Метод воспитания по отношению к ребенку со стороны родителей также играет важную роль. Иначе, вы рискуете ощутить на себе острую форму кризиса.

В 3 года у ребенка пробуждается чувство собственного достоинства. Он проявляет инициативу в своих поступках, его достижения становятся предметом внимания со стороны родителей. Малыш ждет, когда взрослые примут его самостоятельность и независимость. Излишняя опека над ним вызывает раздражительность и агрессию. Но он еще не понимает, что в силу своего возраста, он не в состоянии обойтись без взрослых. Это неустойчивое и двойственное положение – независимость и неумение как раз и порождает такое характерное для кризиса поведение: истерики, гнев, злобу, вспыльчивость, несговорчивость.

Родители не замечают интересов и увлечений трехлетки, не разделяют его стремления к самостоятельности и по-прежнему относятся к нему как к маленькому неумелому малышу. Попробуйте расширить права вашего чада, дать ему свободу действий в разумных, конечно, пределах. Когда к ребенку относятся как к взрослому, советуются с ним в принятии некоторых вопросах, он чувствует свою значимость.

Чего не стоит делать родителям?

Запаситесь терпением и будьте готовы к тому, что в какой-то момент ваш малыш станет абсолютно неуправляемым. Но даже несмотря на ужасное поведение, есть вещи, которые родителям точно делать не стоит:

  • повышать голос и бить ребенка. Даже если вы полностью потеряли над ним контроль, ваша обязанность как взрослого человека – уметь держать себя в руках и не давать волю эмоциям. Только так вы научите этому и своего малыша. В противном случае, ребенок затаит на вас обиду. Постоянная критика и ругань малыша в дальнейшем могут существенно отразиться на его самооценке.
  • Обижаться. Это может дать обратный эффект и вызвать еще большую бурю негативных эмоций у малыша, что только усугубит ситуацию.
  • Поощрять капризы. Сохраняйте спокойствие, если ребенок внезапно закатит вам очередную истерику в общественном месте. Не думайте, что о вас подумают прохожие. Не поддавайтесь на детские провокации, иначе ребенок поймет, что таким способом он может добиться от вас всего чего угодно. Лучше уведите его подальше от людей, попытайтесь успокоить и договориться с ним. Через несколько подобных сцен, кроха заметит, что выбранный метод провокации не дает результатов. Заметьте, что малыш не выбирает себе объектом манипуляции стену, ему нужен живой человек – зритель, который будет реагировать на его капризы.
  • Сравнивать малыша с другими детьми. Ребенок начнет чувствовать себя не нужным, нелюбимым и неидеальным. Делайте акцент на его же хороших поступках и достижениях. Это даст ему стимул самосовершенствоваться.

Ребёнок

Что наоборот может помочь родителям в преодолении кризиса 3 лет у ребенка?

От родительской поддержки зависит то, насколько безболезненно кроха преодолеет переломный этап в жизни.

Памятка родителям:

  • Стратегия воспитания должна быть единая для всей семьи. Особенно это касается бабушек, которые жалеют внуков и оставляют их выходки безнаказанными. В итоге, детям не понятно за что их ругают дома мама и папа. Ведь у бабушки они вели себя аналогично и избежали наказания. Родителям стоит выработать модель поведения и строго ее придерживаться. Противоречивость действий, когда мама запрещает, а папа дает добро, сбивают кроху с толку. Если есть четкие правила, что можно делать, а какие действия приведут к наказанию – ребенок будет знать свои рамки.
  • Расширьте полномочия малышу. Ведь ему так важно почувствовать себя взрослым, независимым и самостоятельным. Совершив покупки в супермаркете, доверьте малышу нести маленький набор продуктов, или передать на кассе деньги продавцу под вашим присмотром. Собираясь на прогулку, пусть он сам выберет себе одежду по сезону. Мелкие поручения в быту, с которым ребенок вполне может справиться, также будут проявлением его самостоятельности.
  • Придерживайтесь своей позиции до конца. Если вы сказали свое твердое «нет», то не меняйте мнение ни через час, ни через день. Ребенок будет раз за разом проверять рамки дозволенности. Вдруг то, что было раньше под запретом, уже можно? Но вы будьте непоколебимы.
  • Считайтесь с мнением крохи. Предоставьте ему право выбора там, где это допустимо. Вместо того, чтобы все решать за ребенка, предлагайте на выбор несколько вариантов. Так он учиться искать альтернативу и идти на компромисс, а значит – с малышом можно будет мирно договориться. «Сегодня ты будешь в обед кушать суп!» – вы ставите ребенка перед фактом. «У нас на обед суп и овощное рагу. Что ты выберешь?» – ребенку предоставлено право выбора.
  • Предложите радужные перспективы для нелюбимых дел малыша. К примеру, ребенок не любит собирать после себя разбросанные по дому игрушки. Заинтересуйте его просмотром любимого мультфильма, если он наведет порядок.
  • Постоянно хвалите малыша за его успехи и хорошие поступки. Чтобы ни случилось, он не должен сомневаться в вашей любви к нему – это для него жизненно важно. Как можно чаще целуйте и обнимайте кроху.

Ребёнок и мать
На протяжении всей жизни по мере взросления ребенок еще не раз переживет кризис определенного возраста, так как кризис трех лет считается отправной точкой на пути становления личности.

Придерживаясь вышеуказанных правил, вы поможете малышу быстрее и без последствий справиться с возрастными трудностями.

archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 108 оценок, среднее 3.8518518518519 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба