Читаем вместе: список увлекательных книг для детей 3-4-х лет

Читаем вместе: список увлекательных книг для детей 3-4-х лет

Какую последнюю книгу вы прочитали? Такой вопрос может застать взрослого врасплох и смутить тех, кто не дружит с чтением. Детей подобные вопросы не смущают: они читают то, что для них приготовили родители. Какая литература станет частью жизни ребенка и окажет влияние на формирование его личности – зависит от семьи. Ведь именно мамы, папы, бабушки и дедушки могут купить или взять в библиотеке книги для малыша. Список увлекательных книг для чтения с малышами в 3-4 года подготовила команда BrainApps.

Критерии выбора детской литературы

Часто родители жалуются на то, что их дети не любят читать книги. Причиной этому может стать неправильный подход к чтению или полное отсутствие какого-либо подхода. Включить мультик или игру на электронном носителе – гораздо проще, чем посвятить время совместному проведению досуга. А он, кстати, может быть весьма разнообразным.
Книги

Одним из вариантов совместного времяпрепровождения взрослых и детей может стать путешествие в удивительный мир детской литературы. Читая малышу книги в возрасте от 0 до 4-х лет, вы заложите неподдельный интерес к чтению, который не исчезнет в школьные годы. При этом важно не ошибиться в выборе литературы. В противном случае, можно притупить детский интерес к познанию мира.

При выборе книги ребенку следует руководствоваться определенными критериями:

  1. Возраст. Оглядываясь на прожитые годы, взрослые часто замечают: одна и та же книга, прочитанная по прошествии нескольких лет, воспринимается по-разному. Детская литература должна подбираться с учетом возрастных особенностей.
  2. Индивидуальные показатели развития. Есть дети в возрасте 3-4 лет, которые значительно опережают своих сверстников.
  3. Интересы ребенка. Они могут быть обусловлены не только полом, но и особенностями темперамента. Одни малыши в восторге от букашек, жучков-паучков. Другим – подавай машинки. Третьим – роботов или принцев.

Что касается общих рекомендаций, то психологи советуют выбирать произведения, написанные на ясном литературном языке. Заигрывание автора с детьми с помощью словечек из молодежного сленга в стиле «супер», «прикольно» и подобных, которые читатели встречают в книге с юных лет, многие педагоги не одобряют. Малыш и так услышит это на улице или по телевизору, а книга должна формировать культуру речи.

Книги современных иностранных авторов для ребенка

Книги

Современная детская литература представлена многими интересными книгами для детей 3-4-х лет. В отдельный список можно включить произведения иностранных авторов, которые полюбились сегодняшней детворе.

1. Серия «Жили-были кролики»

Французской писательнице Женевьеве Юрье удалось создать милые и добрые рассказы о семье кроликов. Пушистые ушастики, то и дело, норовят попасть в какие-то передряги. Маленькие читатели с любопытством следят за развитием событий в каждом рассказе, ожидая, чем же закончится очередное приключение? По мнению родителей, истории о кроликах – отличный вариант для детей возраста 3-4-х лет:

  • Симпатичные иллюстрации.
  • Рассказы не длинные (ребенок не устанет).
  • Возможность чтения в путешествии (кроме основного формата выпускается дорожный – в мягкой обложке).

2. «Истории на сон грядущий»

Маленьким непоседам в возрасте 3-4-х лет ближе к вечеру стоит воздержаться от шумных игр и забав. А вот почитать развивающую книгу на ночь – приятно и полезно. «Истории на сон грядущий» – это серия книг о маленьких индейцах, созданная немецкой писательницей Геральдиной Эльшнер. Особенности этих книг:

  • Красивые картинки, передающие колорит жизни индейцев.
  • Минимум текста на странице (хорошо воспринимаются детьми, которым еще не исполнилось 3 года).
  • Вызывают интерес, как у мальчиков, так и девочек.

3. «Вперед!» – сказала кошка»

В список книг для чтения 3-4-летним детям стоит включить произведения поучительного содержания, которые несут воспитательную ценность:

  • Показывают важность дружбы.
  • Учат уважать других людей.
  • Заставляют задуматься о последствиях своих действий.

В неспешном темпе, позволяющем ребенку 3-х лет сосредоточиться на содержании книги, стоит прочитать малышу сборник сказок о животных Миры Лобе (писательница из Австрии) с любопытным названием «Вперед!» – сказала Кошка». Картинки напоминают детский стиль рисования, поэтому будут близки ребенку 3-4-х лет.

4. От автора «Карлсона»

Скандинавская писательница Астрид Линдгрен у многих ассоциируется с произведением «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», экранизация которого была весьма популярной. «Принцесса, которая не хотела играть в куклы» – это увлекательная книга А.Линдгрен, которую любят малыши. Героиня сказки – белокурая голубоглазая красавица Лиза-Лотта, обладающая комнатой с массой занимательных кукол, зверушек, посуды, игрушечной мебели и прочих атрибутов радостного детства. Почему же принцесса не любила играть? Об этом маленькие читатели узнают из сказки.

Знакомимся с классикой

Книги
Существуют развивающие книги для маленьких детей, сюжет которых хорошо знаком нескольким поколениям в семье. Современный мир разнообразит детский досуг новыми технологиями и яркими впечатлениями, но классика не теряет актуальности.

1. «Принцесса на горошине»

При выборе книги для ребенка 4-х лет полезно обратиться к своему семейному архиву детской литературы. Там наверняка найдется популярная сказка великого датчанина Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине». Оригинальная история о настоящей принцессе, почувствовавшей горошину через мягчайшие перины, овеяна загадками и тайнами королевской жизни. Как и другие развивающие книги для детей 3-4-х лет, эта сказка поможет расширить словарный запас ребенка. При ее чтении придется объяснить, что такое «тюфяки», «гагачий пух» и другие понятия.

2. «Крокодил Гена и его друзья»

Книги для детей 3-4 лет могут быть и развивающие, и воспитывающие, но обязательно должны нести позитивные эмоции. Произведения Эдуарда Успенского знакомы многим поколениям. Знаменитый персонаж Чебурашка вместе с чудаковатым крокодилом Геной помогут малышам получить знания о настоящей дружбе и насмешат своими выходками. Особенности книги «Крокодил Гена и его друзья»:

  • Сюжет отличается от мультипликационного.
  • Много юмористических моментов, над которыми будут задорно хохотать дети в свои 3 года. Все понятно, доступно и весело.
  • Придется объяснить ребенку 3-х лет, что Чебурашка – это сказочный герой, а не животное, которое можно увидеть на улице или в зоопарке.

3. Сказки Корнея Чуковского

В список интересных книг для дошкольника входит сборник сказок Корнея Ивановича Чуковского. Они могут заинтересовать как самых маленьких, так и детей в возрасте 4-х лет. В сборнике сказок собраны настоящие «хиты» творчества легендарного автора, отдельные фразы из которых помнят не только дети, но и миллионы взрослых, читавшие такие книги:

  • «Добрый доктор Айболит!» («Айболит»).
  • «Не ходите, дети, в Африку гулять» («Бармалей»).
  • «То тюлень позвонит, то олень» («Телефон»).
  • «Вдруг из маминой из спальни кривоногий и хромой…» («Мойдодыр»).
  • «Пошла Муха на базар и купила самовар» («Муха-Цокотуха»).

Знакомясь с такими развивающими книгами в свои 3 года, малыш учится правилам хорошего тона, начинает различать добро и зло, а также расширяет знания о мире природы.

4. «Маша и Медведь»

В список книг для чтения в 3-4 года полезно включить произведение Льва Николаевича Толстого «Маша и Медведь». Современных детей, помимо развивающих мультиков, стоит знакомить и с книгами, послужившими основой для того, чтобы персонажи ожили на экране. Маленьким озорникам 3-4-х лет, начинающим приплясывать на месте при первых аккордах саунд-трека к любимому мультику, неплохо бы почитать первоисточник. В незамысловатом, на первый взгляд, сюжете сказки содержится масса поучительных моментов, как и в других развивающих книгах для детей. Книга учит:

  • Быть осторожным, слушаться взрослых, чтобы не попасть в беду.
  • Никогда не терять самообладания и искать нестандартные решения в сложных ситуациях (не думайте, что это рано для детей 3-4-х лет).

При чтении этой книги маленькому ребенку необходимо объяснить значения новых для него слов: короб, избушка (если, конечно, до возраста 3-х или 4-х лет маленький читатель не встречал такие понятия).

Из детских книг Льва Толстого воспитанники младшей и средней групп детсадов с удовольствием читают «Три медведя», а также «Лиса и журавль», «Гуси-лебеди» (авторский пересказ народных сказок писателем).

Жемчужины народного творчества

Книги
Потешки, сказки, пословицы и поговорки, а также другое русское народное творчество – это основа, которая служит фундаментом для развития малышей. Для восприятия дошкольниками в возрасте 3-х лет подойдут многие народные сказки. Например:

  • «По щучьему веленью».
  • «Кот, петух и лиса».
  • «Теремок».
  • «Гуси-лебеди».
  • «Соломенный бычок».
  • «Царевна-лягушка».
  • «Молодильные яблоки».

Обычно такие произведения настолько легко ложатся на слух, что дети запоминают наизусть целые абзацы.

Для маленьких «почемучек»

«Новая детская энциклопедия» издательства «Махаон» – это книга, которую можно смело включать в список для чтения 3-4-летним «почемучкам». Это издание будет интересно даже взрослым, которые часто ловят себя на мысли, что не могут дать грамотный и исчерпывающий ответ на сотни вопросов своих любознательных дочек и сыночков. Чем хороша эта книга:

  • Замечательно проиллюстрирована.
  • Написана ясным и доступным языком.
  • Статьи, содержащие полезные энциклопедические знания, небольшие по объему. Чтение не будет утомительным для юного поколения читателей.
  • Формат вопросов и ответов позволяет сконцентрироваться на услышанном и донести максимум полезной информации из книги вашему ребенку.
  • Удачно выбран размер шрифта – он располагает к самостоятельному чтению книги ребенком, который только учится или недавно научился это делать.
  • В книге собраны знания из разных областей наук, которые малыш может закрепить на практике, наблюдая вместе с родителями за дождем, солнцем, растениями и животными.

Как избежать ошибок при выборе книги

Вы можете составить и свой собственный список полезных и интересных книг для ребенка, взяв за основу наши рекомендации и учитывая индивидуальные особенности сына или дочери. При этом важно не допустить ошибок. Психологи БрейнАппс рекомендуют:

  • Внимательно перечитайте текст книги, прежде чем озвучить его ребенку. Возможно, определенные слова или моменты в сюжете вас насторожат (особенно это касается современных произведений). Чтобы познакомиться с предложениями в книжном магазине, взрослому могут пригодиться навыки скорочтения

Они позволят бегло оценить десятки произведений перед тем, как более детально ознакомиться с понравившимися.

  • Чтение должно дарить радость и комфортные ощущения. Общее впечатление складывается из мелочей: качества бумаги, оформления, переплета. Большие книги с толстым переплетом (подарочный вариант) часто неудобны для самостоятельного детского чтения.
  • Оцените иллюстрации. Они не должны быть абстрактными. Учтите, что малыш до 3-х лет получает первое представление о многих предметах окружающего мира именно из книг. Картинки в книгах должны максимально приближаться к реальности. Тогда подросший ребенок, увидев мышь, не удивится, что у нее нет таких ушей, как у Микки-Мауса.

Если вы прочитали нашу статью, значит, в свое время вас научили читать и извлекать полезную информацию из чтения. Помогите и вашим детям подружиться с книгой.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий