Выход из тупика: как отвечать на вопросы ребенка?

Всем родителям известно, что от природы дети являются увлеченными почемучками. Развивая свое мышление с помощью увлекательных игр BrainApps, на некоторые вопросы они могут найти ответы самостоятельно. Но иногда свое «почему» дети обращают на родителей, чем ставят их в тупик.

Главная задача взрослого – стимулировать познавательный интерес своего чада, поэтому просто отмахнуться или отшутиться в ответ на важный вопрос нельзя. Обман тоже не станет действенным способом решения задачи – малыш вскоре поймет подлог, и поэтому больше не будет говорить с родителями на волнующие темы.

Как отвечать на «тупиковые» вопросы?

В понимании ребенка, родитель – это авторитет и главный источник получения важной и интересной информации о том, как в мире все устроено. Даже если вы заняты, устали и не имеете желания разбираться в вопросах, кажущихся вам пустяковыми, не игнорируйте своего ребенка и его природную тягу к знаниям.

Возможны ситуации, когда очередное «почему», которое вырывается из уст ребенка, кажется нам бестолковым. Но проблема состоит не в пустяковости вопроса, а в нашем незнании логичного и понятного ответа на него. Когда взрослым все кажется очевидным и привычным, ребенок только познает неизвестный мир вокруг и спешит поинтересоваться всеми вопросами, ответы на которые он не может найти самостоятельно. Ниже команда BrainApps предлагает популярные версии ответов на «тупиковый» вопрос. Для примера мы используем один из самых популярных вопросов: «Почему звезды дают свет?»

Отвлекающий маневр

Первый вариант, который приходит в голову занятому или уставшему родителю – ответ без особого смысла и сути:

  • Потому что так устроено.
  • Подрастешь – и сам мне об этом расскажешь.
  • Узнай это у папы или дедушки – он тебе объяснит.

Родителям и самим хорошо известно, что такой ответ не несет в себе никакой информации, кроме посыла «некогда мне тут думать». Такой ответ помогает малышу понять, что его интерес является настолько бестолковым и неправильным, что он недостоин внимания взрослого. С одной стороны – родитель уделил ребенку внимание, а с другой – зарубил на корню всю его любознательность и желание идти на контакт.

Если вы хотите, чтобы малыш нашел ответ на этот вопрос самостоятельно – скажите ему об этом, не забыв подсказать, где именно его искать. А чтобы отвлечь ребенка от тягостной мысли, вы можете вместе поиграть с ним в игры, которые разработала команда BrainApps.

Операция «Провокация»

Если лучшая защита – это нападение, то в случае с «тупиковыми» вопросами родители нередко устраивают провокацию:

  • А почему звезды не должны давать свет?
  • Как думаешь: Солнце – это звезда или планета?

По сравнению с предыдущим вариантом, ответ-провокация имеет больше пользы, чем вреда. Однако, использовать этот вариант стоит очень осторожно: родитель должен быть готов к продолжению беседы и иметь в запасе логическое объяснение.

Получая провокационный ответ, ребенок начинает думать, строить гипотезы и проявлять любопытство. Однако, в провокации не обходится без проблем: отсутствие точного ответа вызывает поток новых «тупиковых» вопросов у малыша.

Так устроен мир

Когда ребенок интересуется звездами, взрослый может сказать ему, что так устроен мир. Например, сослаться на законы физики/Божью волю/капризы Вселенной. В понимании взрослого такой практичный ответ несет в себе философский смысл и побуждает ребенка мыслить и анализировать. Но, с точки зрения малыша, взрослый говорит набор непонятных фраз, которые ничего не значат.

Получая туманный ответ, ребенок еще больше теряется. Отсутствие богатого жизненного опыта не дает ему возможности оценить такой ответ и глубоко разобраться в его сути. Именно поэтому в результате ребенок ничего не поймет и больше ничем не поинтересуется.

Научная фантастика

Родители, которые пытаются покорить малыша своими познаниями, стараются подобрать научное объяснение «тупикового» вопроса. Так, звезды можно называть огромными сгустками с газообразной структурой. От температуры веществ зависит свет звезд, но человек может увидеть только белые небесные светила, так как они самые раскаленные.

Сложный научный ответ точно удовлетворит любознательность малыша, который имеет логический склад ума и любит располагать точными данными. Всем остальным деткам такой ответ покажется слишком сложным, поэтому недолго они не будут засыпать родителей своими «почему». В 78% случаев ребенок не поймет сути ответа и не сможет сделать собственное заключение на его основе. В результате ребенок станет живой энциклопедией, которая будет много времени тратить на переваривание научного факта.

Сказка – ложь, да в ней намек…

Чтобы подогревать интерес к познанию мира, родители нередко придумывают правдоподобные истории в сказочной форме. Например, родители могут сказать, что звезды раскрашены специальной светящейся краской. Придумывая интересный сказочный ответ, будьте начеку: такой вариант устроит только малыша. Обычно герои детских сказок очеловечены, поэтому чрезмерное увлечение этими историями может стать проблемой в будущем. Ребенок повторно задаст интересующий его вопрос или примет сказочный ответ как факт.

Неверное представление об окружающей действительности позже придется корректировать, поэтому придуманный ответ точно не подходит для дошкольников и первоклассников.

Ответ с несколькими вариантами

Самый интересный и популярный способ ответа на «тупиковые» вопросы – предлагать ребенку несколько вариантов, из которых он может выбрать наиболее правдоподобный. Например, можно привести данные из Интернета и самые популярные научные теории. Предлагая ребенку выбор среди различных версий, вы поможете осознать одну истину: не существует одного устоявшегося мнения по поводу важного вопроса. Такой интересный ответ поможет ребенку решиться на самостоятельные размышления и эксперименты. Однако здесь тоже есть одна сложность: не стоит мешать сказочный ответ и научный, поскольку ребенку будет особенно сложно разбираться в том, какую именно точку зрения стоит принять.

Прямо в точку

Самый простой и эффективный ответ, который только можно озвучить в серьезном разговоре с ребенком – точное и исчерпывающее объяснение. В случае со звездами, можно сказать так: «Вселенная полнится загадками и феноменами, которые ученые все еще пытаются разгадать. В Космосе каждую секунду происходят определенные процессы, после которых мы и видим свет далеких звезд».

Получение точного, емкого и вдумчивого ответа – это самый лучший отклик на любой «тупиковый» вопрос. Объяснение сложного факта простыми словами стимулирует любознательность малыша и доказывает ему: на родителя всегда можно положиться. Ответ стоит выстроить так, чтобы в нем оставался эффект недосказанности, который будет стимулировать ребенка к новым научным открытиям. Вы сможете вместе познавать мир и развивать свою память с помощью тренажеров BrainApps.

Когда подрастающий малыш бежит к родителям с «тупиковым» вопросом, им не стоит отвлекать его внимание и спешить вернуться к делам. Даже самые непонятные и неудобные вопросы помогают ребенку познавать мир, и в этом нелегком деле мама и папа должны быть серьезной поддержкой. И главное – если мама и папа не могут уделить ребенку время и дать ему правдоподобный или правильный ответ, малыш обязательно задаст свой вопрос кому-то еще. Влияния посторонних людей на ребенка категорически нельзя допускать. В таком случае пагубным может оказаться и общение с другими детьми.

Старайтесь поощрять тягу к знаниям и давать ребенку ответы на вопросы, в понимании которых он нуждается. Но, в то же время, не бойтесь сказать «я не знаю, давай вместе поищем».
Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий