Чет и нечет: как научить малыша считать в уме?

Чет и нечет: как научить малыша считать в уме?
Умение считать «про себя» многим кажется устаревшим навыком ввиду наличия калькулятора в любом гаджете. Однако и ребенку, и взрослому постоянно приходится иметь дело с цифрами, а постоянно пользоваться электронным помощником нет возможности. Команда «BrainApps» разработала увлекательные и индивидуальные игры, которые позволяют тренировать память и мышление, заучивать цифры и быстро принимать решения.

Способность к устному счету не относится к перечню врожденных навыков человека. Эту истину легко доказать одним научным фактом: у примитивных народов Африки или Азии нет глубоких познаний о числах и арифметических действиях. У некоторых племен числовая система заканчивается на цифре 5, у других – на 7. Если есть необходимость описать явление или ситуацию за пределами этих числовых значений, они употребляют слово «много».

Малышам справиться с устным счетом нелегко. Первая встреча ребенка с цифрами должна проходить на наглядных (визуальных) предметах. От родителей ребенок узнает о цифрах от 1 до 10 и пытается использовать полученные знания: посчитать конфеты, игрушки, птиц на ветке, машины на стоянке возле дома, покупки в торговой корзине и так далее. Постепенно у малыша определенное число будет ассоциироваться с «визуальным обликом».

У детей очень развита непосредственная зрительная память, поэтому для улучшенного запоминания цифр в детских книжках их обычно иллюстрируют в антропоморфной форме или записывают рядом с яркими картинками.

Плюс и минус

Всю новую для себя информацию малыш воспринимает в игровой форме. От этого подхода не стоит отказываться и при попытке научить ребенка считать в уме. Сосредоточиться на скучных и непонятных вещах малышу очень сложно, а динамичная игра поможет ему быстро освоить новую информацию. Долгий рассказ о природе арифметических действий только утомит малыша. Чтобы подогревать интерес к обучению, стоит включать счет в любые бытовые ситуации: процесс приготовления любимого блюда, прогулку по парку, поход в супермаркет. Можете предложить малышу совместное приготовление ужина – и ребенок сам определит необходимое количество ингредиентов.

Еще один увлекательный и эффективный способ приучить малыша к цифрам – онлайн-тренажеры:

  • Игра «Фруктовая математика». Этот тренажер от «BrainApps» обладает простым и понятным алгоритмом работы, который позволяет пользователю тренировать внимание и быстро распознавать образы. Каждая ошибка приводит к потере жизненного потенциала в игре, поэтому ребенок постарается быть предельно внимательным.
  • «Числовой охват» – эту игру стоит предложить малышу, когда он познакомится с числами от 1 до 100. По условиям игры ребенку нужно запомнить набор цифр на экране и записать их по памяти в точной последовательности. Тренажер улучшает восприятие цифр и расширяет объем памяти.
  • Развить усидчивость поможет игра «Прокликай в правильном порядке».

После формирования общего представления о количестве, родителям стоит обучать ребенка сложению и вычитанию цифр. На первых порах игра «Кто в домике живет?» будет казаться малышу увлекательной и простой. Возьмите большую картонную коробку, сложите в нее двух человечков и поинтересуйтесь у ребенка: «Сколько в домике жителей?». После получения правильного ответа оставьте в импровизированном домике еще несколько фигурок. Сперва малыш будет долго обдумывать свой ответ и ошибаться, но не спешите его ругать, стыдить или подгонять. Он обязательно удивит вас своими знаниями, когда освоит элементарные математические операции.

Для тренировки быстрого сложения поможет и одноименная игра от «BrainApps». В тренажере «Быстрое сложение» игроку стоит выбрать несколько слагаемых, чтобы их сумма равнялась заданному числу.

Как обучить ребенка умножению и делению?

Если со сложением и вычитанием у среднестатистического малыша обычно не возникает проблем, то с умножением ребенку справиться гораздо сложнее. Еще больше сложностей вызывает такое арифметическое действие, как деление. В борьбе с этими операциями на помощь родителям снова приходят наглядные примеры и онлайн-тренажеры.

Сперва взрослым стоит обратиться к простейшим предметам и объяснить ребенку, что сложение является суммой групп одинаковых предметов. Так, можно взять две небольшие коробочки, каждую из которых заполнить равным количеством предметов. Например, туда можно сложить две крышки, три кубика или четыре камешка. Взрослому стоит подвести ребенка к простым математическим выводам: дважды по 2 – 4, дважды по 3 – 6 и так далее.

Следующий этап обучения – превращение таблицы умножения с опасного монстра в доброго друга: учите ее по столбику, как стихотворение. Обычно умножение на пять особенно нравится малышам, так как оно и внешне выглядит, как набор рифмованных строк.

Самой трудной математической операцией для малыша традиционно является деление, поэтому программа начальной школы оставляет это действие на конец курса обучения. К моменту изучения деления малыш должен отлично владеть таблицей умножения, однако на первых порах родителям не стоит отказываться от привычных наглядных примеров. Как разделить яблоки, чтобы каждому члену семьи досталось равное количество? Как разрезать пирог, чтобы угостить всех гостей? Когда ребенок освоит этот процесс, стоит объяснить ему тонкости деления: не все числа делятся друг на друга без остатка. Так, яблоки, которые нельзя поделить поровну, отдают ребенку.

Тренажер «Угадай операцию» позволит закрепить знания основных арифметических процессов. В этой игре команда «BrainApps» подготовила для игроков ответ с неизвестным знаками математических операций. Попытки подобрать необходимый знак позволяют малышам креативно мыслить и быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Родители спешат на помощь

Любые арифметические операции можно превратить в увлекательный процесс, если рассказать ребенку о свойствах цифр. Например, чтобы получить число 5, стоит прибавить 2 к 3 или 1 к 4; отнять 2 от 7 или 5 от 10; разделить 10 на 2.

Особого внимания заслуживает 0 и любые круглые числа. Чтобы получить число 30, стоит прибавить 15 и 15; отнять 20 от 50; умножить 10 на 3 или 5 на 6.

Просто о сложном

Когда с элементарными арифметическими операциями у малыша не возникает никаких проблем, взрослому приходится открывать для него мир сложных процедур: умножения двухзначных или трехзначных цифр, деления с остатком и операций с дробными числами. Особые формулы быстрого сложения позволят малышу ребенку легко и быстро справляться с любым математическим заданием. Например, для умножения любых двухзначных чисел на 11, достаточно сложить цифры из первого множителя и вписать полученный результат в середине ответа. Например, 14×11=154, следовательно, 1+4=5.

В сложении больших чисел тоже есть «магия» – к одному из слагаемых стоит прибавить число, которое потом легко вычесть из ответа. Например, 346+360= (346+4) +360-4=350+360-4= 706.

Такие формулы будут эффективными и простыми не только для школьников, но и для взрослых, которым приходится постоянно иметь дело с большими цифрами.

Постоянный фитнес для мозга с помощью игр «BrainApps» помогает тренировать память, быструю реакцию и мышление.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий