Синдром отличника у взрослых или «Почему нельзя быть идеальным»

Синдром отличника у взрослых или «Почему нельзя быть идеальным»
Вы стараетесь жить «на отлично» и впадаете в депрессию из-за малейших неудач? Задумайтесь, возможно, вы страдаете от синдрома отличника у взрослых. Да, именно «страдаете», потому что стремитесь все делать идеально, забывая о таких простых вещах, как любовь к себе, отдых и развлечения. Результат – моральное и физическое истощение. Ниже мы попробуем разобраться, как проявляется это состояние и как избавится от него без помощи специалиста.

Как распознать синдром

Психологи выделяют 2 основных признака патологии:

  1. Постоянное ожидание похвалы или одобрения от окружающих за проделанную работу.
  2. Нежелание браться за сложные или новые задачи из-за боязни провала, неодобрения социума (семьи, друзей, коллег).

Человек, имеющий синдром, часто фантазирует о том, каким его видят со стороны. Например, он ведет машину и думает, что все смотрят только на него: «как классно он/она ведет машину!».

Синдром часто наблюдается у людей с заниженной самооценкой. «Отличник» постоянно старается доказать всем, что он лучший. Если же это не получается, он впадает в депрессию. Для него даже небольшое замечание начальника может стать поводом плохого настроения, самобичевания и слез.

Уже узнаете себя? Тогда разбираемся дальше!

Последствия синдрома отличника

В попытках достичь успеха нет ничего плохого. Опасность несет патологическое стремление всегда быть «на коне». Несложно догадаться, к чему может привести чрезмерный перфекционизм.

Моральное истощение – одно из самых тяжелых последствий запущенного синдрома. Оно проявляется в постоянных душевных терзаниях, нервных срывах и апатии. Также «отличник» отличается тем, что:

  • не умеет получать удовольствие от занятий (он сконцентрирован на результате, а не процессе);
  • не пользуется творческим мышлением, а предпочитает решать задачи знакомыми способами;
  • зацикливается на мелочах;
  • стремится избавиться от соперников (конкурентов);
  • не умеет заводить знакомства из-за сложного характера;
  • проявляет эмоциональную нестабильность.

Однозначно, синдром отличника – это патология, которая вредит как самому человеку, так и его окружению. Если очень постараться, можно побороть его самостоятельно.

Как избавится от синдрома

Сложность лечения патологии заключается в том, что во взрослом возрасте она превращается в черту характера. Переделывать себя – сложная задача, но попытаться можно и нужно!

Для начала необходимо понять причину. Скорее всего, синдром отличника пришел к вам с детства. Состояние развивается из-за недостатка внимания или любви со стороны родителей. Ребенок подсознательно старается заслужить их одобрение, например, через хорошие оценки.

Следует четко осознать, что крупные и мелкие неудачи в жизни – не повод огорчаться. Их последствия не так страшны, как кажется. Люди не перестанут вас любить или уважать. Для работы над собой психологи рекомендуют проводить небольшие тренинги – нарушать повседневный уклад жизни. Вот некоторые примеры:

  • Придите на работу позже и честно скажите, что проспали;
  • Запишитесь в любой кружок и посмотрите, что идеальных нет – все учатся на своих ошибках;
  • Смените стиль одежды. Пусть не нвсегда, но позвольте себе на выходных одеться так, как вы бы никогда не оделись.

Хвалите себя за мелкие достижения и не обращайте внимания на ошибки. Жизнь соткана из успеха и неудач. Один мудрец сказал, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже слепой, нащупывая правильный путь, проделывает десятки ударов палкой.

И наконец, профилактика – проще лечения. Если вы заметили патологию у ребенка, уже сегодня приложите максимум усилий, чтобы избавиться от нее. Покажите ребенку, что любите его не за успехи, а за то, что он есть. Не скупитесь на нежность и тепло. Важна не оценка, а знания, не результат, а удовольствие от процесса!
Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий