Рабочее место для школьника

Рабочее место для школьника
Одним из множества важных вопросов, которые волнуют родителей будущих первоклассников, является правильная организация рабочего места для ребенка. Чтобы подготовка к школьным урокам была эффективной и при этом не причиняла вред физическому и психологическому здоровью ребенка необходимо заблаговременно позаботиться об обустройстве рабочего места для школьника. Новый этап наступает не только в жизни ребенка, но и в жизни всей семьи, поэтому подготовьтесь к тому, что перемен избежать вряд ли удастся.

Чтобы создать для школьника комфортное и функциональное рабочее место вам придется позаботиться о наличии всей необходимой для этого мебели и правильно разместить ее в комнате. Также необходимо уделить пристальное внимание правильному освещению и отсутствию отвлекающих от обучения факторов, которые даже самое простое для выполнения упражнение могут превратить в многочасовое испытание. Однако если грамотно подойти к выполнению этой непростой задачи и воспользоваться советами IQ Клуба, то вы быстро сможете организовать рабочее место, на котором ваш ребенок будет учиться продуктивно и с удовольствием.

Рабочее место для школьника: какая мебель вам необходима

К мебели, без которой невозможно представить себе рабочее место для школьника, относятся стол, стул или кресло. Также понадобятся полочки или этажерка для учебников и тетрадей. Неважно, будет ли заниматься ребенок в своей отдельной комнате, или жилищные условия этого не позволяют – мебель должна быть качественной, прочной, соответствующей росту и подходящей для учебы.

Стол

В организации рабочего пространства для школьника выбор стола занимает главенствующее место. Многие родители не понимают всю важность правильного положения тела ребенка за рабочим столом во время подготовки уроков, хотя этот момент играет исключительно важную роль в формировании правильной осанки и поддержании здоровья позвоночника. Если вы не хотите в будущем сталкиваться с такими проблемами, как сколиоз и хронические боли в спине (которые все чаще встречаются уже и в подростковом возрасте), то выбирайте стол, который будет соответствовать всем следующим критериям:

  • Оптимальная высота. Стол не должен быть слишком высоким, так как ребенок должен свободно облокачиваться на столешницу локтями и при этом ставить ноги на пол. Колени ребенка не должны упираться в столешницу, ноги не должны свисать. Если стол все же пока что для ребенка высоковат, то выбирайте соответствующий стул или кресло и соорудите надежную подставку под ноги ребенку, чтобы они были согнуты в коленных суставах под прямым углом;
  • Достаточная ширина рабочей поверхности. Столешница должна быть достаточно широкой, чтобы на ней можно было спокойно разложить тетради, учебники и чтобы локти ребенка не свисали со стола. Также не забывайте о том, что современные школьники очень часто используют компьютер или ноутбук для подготовки к занятиям, поэтому на рабочем столе кроме учебников и тетрадок при необходимости должен поместиться и он;
  • Прочный и безопасный материал. Оптимальным вариантом считаются столы из натурального дерева, покрытые экологически безопасными лакокрасочными материалами. Однако самое главное – это чтобы материал стола был достаточно прочным и безопасным для здоровья ребенка;

Необязательными критериями в выборе стола являются наличие встроенных ящиков или полочек, хотя это, безусловно, очень удобно и вам не придется покупать дополнительную мебель для хранения многочисленных школьных аксессуаров. Ребенку младшего школьного возраста также можно приобрести парту. Несомненным плюсом парты в сравнении со столом является возможность регулирования высоты и угла наклона столешницы, что очень удобно, особенно в период быстрого роста ребенка.

Стул или кресло

С практической точки зрения лучше всего приобрести школьнику специальное кресло. Таким образом, вы не только эффективно предотвратите возникновение проблем с позвоночником, но и освободитесь от необходимости время от времени подбирать стул соответственно росту ребенка (регулирующееся кресло будет «расти» вместе с ним). Современные модели регулируются не только в высоту, но и по углу наклона спинки, а некоторые также укомплектованы подставкой для ног.

Основными требованиями к креслу или стулу являются:

  • Наличие удобного сидения;
  • Достаточно твердая и ровная спинка;
  • Прочность;
  • Безопасные для здоровья материалы;

Если у вашего ребенка уже есть проблемы со спиной, то для улучшения его самочувствия лучше приобрести ортопедическое кресло.

Рабочее место школьника: как правильно его разместить?

Кроме того, чтобы выбрать правильную мебель, необходимо еще и правильно ее расположить. Если вы обустраиваете рабочее место, то учитывайте также следующие факторы:

  • Наличие естественного освещения;
  • Правильное искусственное освещение;
  • Отсутствие отвлекающих факторов;
  • Возможность организации исключительно личного пространства, позволяющего уединиться и сосредоточиться;

Правильно расположенное и обустроенное рабочее место значительно упростит процесс обучения для ребенка.

Каким должно быть освещение?

Оптимальным вариантом является расположение рабочего стола рядом с окном (лучше немного сбоку, чтобы яркий свет не слепил глаза). Также вам понадобится настольная лампа, которая должна располагаться слева, если ребенок правша и наоборот, если левша. Выбирайте качественные лампочки с желтым светом, так как он ближе всего к естественному и не раздражает глаза. Свет должен падать на поверхность стола и ни в коем случае не должен светить ребенку прямо в лицо.

Правильное освещение – это очень важно для здоровья глаз, ведь именно из-за чтения или письма при плохом свете многие дети сталкиваются с таким неприятным явлением, как близорукость. Ставить лампу лучше на расстоянии вытянутой руки от ребенка, таким образом, чтобы она хорошо освещала рабочую поверхность стола. Также лампа должна быть с абажуром, чтобы свет был более мягким и не ослеплял ребенка.

Атмосфера, способствующая обучению

Если у ребенка отдельная комната, то это значительно упрощает дело. Однако если школьник вынужден заниматься в гостиной или вы живете в однокомнатной квартире, то необходимо на время учебы оградить его от различных отвлекающих факторов. Место рабочего стола должно располагаться таким образом, чтобы ребенок не отвлекался на телевизор.

Также желательно, чтобы была возможность видеть, кто входит и выходит из комнаты, так как в таком случае дети чувствуют себя спокойнее. Крайне не рекомендуется организовывать рабочее место на кухне, так как ребенок может отвлекаться на наблюдение за готовкой или гостей, заглянувших на чашку чая.

Личное пространство

Перед тем, как обустраивать рабочее место для школьника, также постарайтесь создать ему условие для уединения. Особенно это актуально, если у вас в семье несколько детей, и они живут в одной комнате. Включите фантазию и постарайтесь немного изолировать рабочее место ребенка от остальной части комнаты. Для этого может подойти поставленная перпендикулярно столу этажерка или даже ширма, которую можно убирать в кладовку после того, как ребенок сделает уроки.

Наличие своего укромного уголка благотворно влияет на психику ребенка и способствует лучшему усвоению новой информации и более быстрому обучению. В спокойной и уединенной обстановке ребенок сможет не только продуктивно учиться, но и заниматься любимыми хобби, например лепкой или рисованием.

Воспользовавшись этими простыми советами, вы создадите для ребенка удобное и функциональное рабочее место. Также в проекте IQ Клуб вы сможете найти много другой интересной информации и интерактивных развивающих игр, которые сделают обучение в школе для вашего ребенка простым и увлекательным.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий