Что такое рисование по номерам?

Что такое рисование по номерам?

Если вы не умеете хорошо рисовать, это не должно быть препятствием для желающих создать собственный интересный шедевр искусства. В последнее время для детей и взрослых появились разнообразные приспособления-помощники, которые позволяют нарисовать действительно стоящую вещь, достойную вывешивания на виду у посторонних зрителей. IQ клуб развивающих игр для детей ответит на все вопросы, касающиеся того, что такое рисование картины по номерам. Мы поможем правильно действовать на каждом из этапов создания красивого изображения.

Что такое картина по номерам?

Для ответа на вопрос, что такое простое рисование по номерам, достаточно рассмотреть наборы, которые продаются в магазинах. Опытные пользователи могут скачать изображение из интернета и самостоятельно подбирать краски, однако такой процесс может быть очень сложным, особенно, если речь идет о детях. Как показывает практика, оформить картину по номерам смогут даже дети, если немного потренируются и понаблюдают за подающими пример родителями. IQ клуб призывает приучать ребенка к подобному разукрашиванию с малых лет, ведь процесс положительно сказывается на следующих параметрах:

  • Мелкая моторика рук;
  • Восприятие цветов;
  • Правильное владение красками (тем более, такими сложными, как акрил);
  • Усидчивость;
  • Креативность и тяга к творчеству.

На вопрос, что такое известное рисование по номерам, можно ответить следующим образом: это создание картины по черно-белому контуру, разделенному на сектора, каждый из которых пронумерован и соответствует определенному цвету акриловых красок. Картины могут быть простыми и сложными для детей разных возрастов и взрослых, однако каждая из них в готов виде представляет собой красивое изображение.

Покупка набора

Чтобы нарисовать картину по номерам на холсте нужно приобрести специальный набор, в который классически входят:

  • Холст с секторами определенных номеров (он может быть тканным или картонным, новичкам и детям лучше подойдет последний вариант);
  • Набор акриловых красок, каждая из которых имеет собственное число (если для рисования требуется несколько красок одного цвета, они имеют один и тот же номер);
  • Несколько кисточек (от одной до пяти в зависимости от сложности будущей картины).

Выбирая подходящий для рисования холст нужно, в первую очередь, руководствоваться навыками ребенка. Картин существует огромное количество, но не с каждой из них справятся дети. Кроме того, нельзя забывать о личном интересе ребенка, поэтому в процессе покупки обязательно учитывайте его мнение насчет того или иного изображения. Лучшие специалисты IQ клуба настаивают на том, что отсутствие личного интереса у детей приводит к тому, что картины остаются незаконченными или даже специально портятся, так как ребенку просто не хочется тратить на них время.

Наборы для рисования картины на холсте бывают разных размеров и степени измельчения секторов. Также следует учитывать количество холстов в наборе, ведь иногда их может быть несколько, чтобы украсить всю стену. Самыми красивыми считаются монохромные изображения, когда нужно разукрашивать схожими по оттенку цветами, однако помните, что ребенку подобное рисование может не понравиться. Чем младше дети, тем более яркое изображение придется им по вкусу, что тоже следует учитывать при покупке набора.

Подготовка к рисованию

Оформить красивую картину путем рисования по номерам достаточно просто, однако при знании некоторых нюансов можно добиться лучшего результата и снизить риск порчи самого изображения и компонентов набора.

Рабочее место

IQ клуб уделяет особое внимание моменту, который многие родители пропускают по забывчивости или незнанию: рабочее место должно быть достаточно освещенным. Этот пункт является обязательным для выполнения, так как при его несоблюдении повышает риск патологий зрения у детей. Кроме того, ребенок должен четко видеть контуры, цвет красок. Недопустимо, чтобы юный художник собственной рукой закрывал участок, который разукрашивает.

Закрепить холст с будущей картиной рекомендуется вертикально, если речь идет о ткани. Детям чаще всего проще рисовать в горизонтальном положении, поворачивая к себе рисунок удобной стороной. Запрещать изменять положение холста не рекомендуется, ведь, в первую очередь, ребенку должно быть удобно.

Краски

Акрил – достаточно капризная и очень быстро сохнущая краска. Производитель заранее позаботился о том, чтобы контейнеры, в которых она хранится, были герметичными. Открывать флаконы нужно очень аккуратно, не повреждая структуру емкости. Основные советы по работе с акриловыми красками:

  • Сразу после распаковки, появляется вероятность, что краски засохнут, а восстановить их будет невозможно. Открывать следует только тот цвет, которым рисуете непосредственно в данный момент. В противном случае придется докупать дополнительные тюбики.
  • Акрил является краской, которая не любит воду. Для рисования ею не требуется макать кисточку в жидкость. Однако, если вы видите, что открытая краска несколько подсохла, можно добавить несколько капель воды и размягчить ее.
  • Нужно помнить, что сразу после открытия баночек сокращается длительность эксплуатации акрила, однако срок службы составляет не менее 3 месяцев. В перерывах между разукрашиванием защитить краску поможет хранение ее в герметичном пакете. Для этого возьмите влажную ткань и положите тюбики в нее, после чего упакуйте ткань в пакет и храните до нового захода рисования.
  • Если в процессе закрашивания просвечивают номера секторов, следует наложить краску несколько раз. Вообще подобная техника рисования в несколько слоев усилит яркость цветов и поможет сделать акценты на определенных участках картины.
  • После использования краски, баночки нужно закрывать аккуратно и герметично. Остатки краски с краев следует убрать зубочистками, ведь они могут мешать плотному прилеганию крышки.

Кисточки

В наборе вам предоставят несколько кисточек для рисования, но лучше приобрести дополнительное количество самостоятельно. Рисовать картину на холсте нужно не только разными размерами кистей, но и учитывать цветовую гамму, разделив набор на темные и светлые оттенки. Таким образом предотвращается смешивание цветов при некачественном промывании кисточки перед новым цветом.

Советы по уходу за кистями:

  • Нельзя оставлять кисточку в воде;
  • Кисти нужно протирать сухой тряпочкой для лучшего очищения и после применения;
  • Недопустимо использовать агрессивные химические вещества для мытья кистей;
  • После рисования картины на холсте следует тщательно промыть кисть теплой водой и, придав первоначальную форму ворсинкам, дать высохнуть самостоятельно.

Разукрашивание

Для красивого рисования картины вам дополнительно понадобятся влажные ватные палочки и тряпочки. Основные советы по заполнению холста красками:

  • Классическая техника нанесения красок «от заднего плана к переднему» не является обязательной. Можно красить картину из одного угла в другой или как ребенку будет удобнее.
  • Если краска выступила за контуры, можно протирать слегка влажными палочками. Не рекомендуется набирать много краски на кисть, ведь так проще испортить изображение.
  • Закрашивать сектор краской аккуратно, не применяя воду достаточно сложно, поэтому рекомендуется тонкой кистью обозначать контуры и только потом закрашивать центр.
  • Начинать рекомендуется со светлых тонов, постепенно переходя к темным. Закрасить выступившую светлую краску более темным оттенком гораздо проще, чем наоборот.

После завершения картины, оценивать ее необходимо с расстояния 2-3 метров, как и любое произведение искусства.

Покрытие лаком и покупка рамки

Чтобы достичь лучшего результата рекомендуется покрыть картину лаком, тогда она прослужит дольше. Он бывает матовый и скрывает блики на изображении или глянцевый, который усиливает яркость красок.
Рамку покупать не обязательно, особенно если речь идет о тканевом холсте. Однако для более презентабельного вида можно заказать какую-нибудь красивую рамочку без стекла.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий