Как научить ребенка красиво писать?

Как научить ребенка красиво писать?

Ребенок начал делать первые робкие шаги к написанию букв. Это повод для радости? Разумеется. В то же время это звоночек для родителей, что пора ознакомиться с материалами на тему, как научить свое чадо писать красиво, понятно, разборчиво. Заложенные с детства азы облегчат жизнь маленькому человечку, его любящей семье, а также учителям. «Сейчас все печатают на компьютере» – скажут многие. Да, но это не исключает диктантов, сочинений, заполнения тетрадей по математике и так далее. Неразборчивые каракули могут привести к негативным последствиям:

  • Занижение оценок (влияет на успеваемость, моральное состояние ребенка, его психику и уверенность в себе);
  • Ухудшение мозговой деятельности (письмо развивает мыслительные процессы, улучшает память, восприятие новой информации).

Объяснить маленьким детям всю важность чистописания невозможно, поэтому процесс становления красивого почерка лучше максимально облегчить, превратить в увлекательную игру.

Развитие мелкой моторики

Чтобы писать каллиграфическим почерком, ребенку следует развить мелкую моторику рук. Для этого подходят игры с предметами разного размера, текстуры. В магазине представлен широкий выбор развивающих игр, ковриков. Отсутствие финансов – не повод расстраиваться, ведь в каждом доме найдутся бусины, монетки, пуговицы, крупа, макароны и так далее, а на улице легко отыскать шишки, каштаны, желуди. Из них можно всей семьей делать поделки, перебирать, сортировать. В зависимости от возраста рекомендуется:

  • рисование, лепка, раскрашивание;
  • занятие с крупами (помощь маме на кухне);
  • игры с мозаикой, пазлами, конструкторами;
  • поделки (оригами, вырезание снежинок, фигурок и так далее);
  • бисероплетение, плетение из резиночек, использование наборов для творчества.

Совместные занятия в игровой форме объединят семью и помогут ребенку не только научиться красиво писать, а также будут способствовать развитию нервной системы, мышления, памяти, воображения, творческих способностей.

Как научить писать ребенка с помощью «тренажеров»?

Правильный захват ручки напрямую влияет на качество почерка. Именно от него зависит нажим, направление,  следовательно, скорость написания текста и утомление руки. Выработать привычку держать ручку правильно помогут несколько способов:

  • использование специальных ручек, которые пишут исключительно при верном захвате;
  • применение накладок;
  • выполнение упражнений, с использованием точек, резиночек;
  • использование перьевой ручки и чернил.

Чтобы научиться красиво и разборчиво писать, ребенок должен заинтересоваться процессом, поэтому использование «тренажеров» лучше обыгрывать, окутывать захватывающими историями, добавить соревновательный момент и так далее. Например, обратите внимание на тексты 18 века, насколько они ровные, одинаковые по высоте и наклону, какие в них завитки. Можно обратить внимание ребенка на то, сколько истории несут в себе надписи и насколько они бы были непонятны, если бы их писали «как курица лапой».

Еще одним вспомогательным элементом являются прописи, которые демонстрируют внешний вид каждой буквы и позволяют потренироваться в ее написании по трафарету. Для первоклашек и дошкольников не помешает запастись специально разлинованными тетрадками, которые знакомы нам с советских времен.

Еще одним «тренажером» могут стать тетради с заданиями по штриховке, разукрашиванию. Небольшие тексты, которые необходимо переписать, также развивают чистописание.

Как выбрать ручку, чтобы научиться красиво писать?

Теперь подходим к наполнению пенала. Основная классификация ручек следующая:

  • шариковые (на конце стержня имеется шарик, с помощью которого чернила переносятся на бумагу);
  • гелевые (наполнены чернилами гелевой консистенции);
  • перьевые (старинный вариант, когда для письма потребуются чернила).

Каждый вид представлен в корпусах разного размера, цвета, формы. Также существуют обычные и автоматические ручки, созданные для «правшей» и «левшей». Среди всего многообразия лучше остановиться на простых шариковых ручках, которые не будут царапать бумагу, прекращать писать, отвлекать. В области захвата ручка должна иметь специальную противоскользящую область из резины, пластика с шероховатой или текстурированной поверхностью.

Подробнее о ручках для «правшей» и «левшей». Раньше было принято переучивать детей и заставлять их писать исключительно правой рукой. Сейчас такой тенденции нет, поэтому на рынке канцтоваров можно найти варианты, специально созданные для «левшей». Здесь представлены не только ручки, а также ножницы, карандаши и другие письменные принадлежности. Дело в том, что обычные ручки, если их переложить в левую руку могут перестать писать, оставлять царапины на бумаге и приносить массу неудобств и попросту портить нервы. С правильной ручкой писать ребенку будет удобно и спокойно.

В магазине обязательно проверьте ручку, чтобы она была в рабочем состоянии. Также оцените ее по простым критериям: легко ли она скользит по бумаге, не требуется ли особых усилий при письме.

Правильное положение тела

Чтобы обеспечить оптимальный нажим и захват, потребуется обратить внимание на положение тела, а именно на спину. Прямая осанка позволит снизить усталость глаз, предотвратит сколиоз. Ежедневная утренняя зарядка поможет укрепить мышцы спины. Для гимнастики можно выбрать несколько простых упражнений:

  • наклоны стоя в разные стороны, сидя;
  • вращение головой;
  • упражнение «мельница»;
  • ходьба или бег;
  • «ласточка», «мостик», «березка» и другие упражнения.

Если ребенок во время письма все равно «клюет носом» в тетрадь, то можно использовать бабушкин метод: широкой ленточкой соединить плечи и спинку стула таким образом, чтобы при движении вперед и попытках согнуться лента его останавливала.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий