Компьютер или книга

Компьютер или книга

Компьютер или книга, кто кого?

По словам большинства современных педагогов, главная проблема, с которой они сталкиваются на сегодняшний день, – это «нечитающие» дети. Да, они очень развиты, традиционно любознательны, с огромным интеллектуальным потенциалом, но при этом с атрофированной духовностью и культурностью, слабой памятью и скудным словарным запасом. Стремление и способность овладевать высокими технологиями, притупляет стремление трудиться. Возможность все «скачать», ознакомиться с сокращенными вариантами классики, привычка изъясняться на ставшем популярном компьютерном сленге, превращают даже самых одаренных детей в индивидов, имеющих коммуникативные сложности. Изменить ситуацию с тотальной компьютеризацией вряд ли получится, но нужно стараться ее корректировать, учиться извлекать пользу, разными способами приобщать детей к чтению книг обычного формата.

Противостояние нужно сглаживать

Задача учителей и родителей – убедить детей в том, что между книгами печатными и электронными потоками информации нет противостояния. Что они могут и должны мирно сосуществовать, взаимно дополняя друг друга – наглядный пример развивающий портал для детей и взрослых АйКлуб. Сегодня проводится масса исследований, которые безоговорочно доказывают, то, что читающие люди представляют собой большую социальную ценность. Дети (из которых потом вырастут взрослые, формирующие общество), увлекающиеся разной литературой, способны мыслить проблемно, у них прекрасная память, объемная и надежная, активное творческое воображение, хорошая выразительная речь, богатый словарный запас. Таких детей видно сразу, они стараются говорить строго и правильно, легко вступают в контакт, прекрасно формулируют свои мысли, легко пишут и отвечают на вопросы. С ними всегда приятно общаться, они умеют поддержать разговор, высказывают свои собственные самостоятельные суждения, целостны в поведении. Но почему же таких детей все меньше?

Ответ кроется в особенностях чтения, как процесса. В отличие от телевидения и видео, чтение – это всегда работа. Увлекательная, позитивная, но работа. И нужно хорошенько потрудиться над собой в первую очередь, чтобы вначале чтению обучиться, а потом, чтобы стать читателем.

Компьютер же привлекателен тем, что позволяет ребенку управлять: игрой, героями, событиями. Но он затягивает, уводит детей от реальности. Если же использовать ПК умеренно и по назначению, то безусловно – это самый универсальный помощник в любом деле и нельзя полностью изолировать детей от пользования им. Лучше показать на что способна машина, сколько пользы можно извлечь из «общения» с ней, что она создана для развития, а не для тотальных развлечений.

Быть честными с собой

Казалось бы, все родители знают, что телевизор и компьютер – это самые злостные поглотители времени, но при этом не могут отказать себе в слабости. Как часто бывает, что мамы и папы «отдыхают» от суеты повседневности, сидя за монитором компьютера или экраном телевизора. Нельзя не признать – это затягивает не только детей, но и взрослых. Глядя на «отдыхающих» взрослых дети поневоле будут копировать поведение: дочь часами просматривать кулинарные или модные шоу, сын увлечется стратегиями и «стрелялками».

Еще нередки ситуации, когда действительно утомленные родители, придя с работы, мечтают, чтобы их просто никто не трогал. Они включают ребенку телевизор или планшет и несколько часов наслаждаются тишиной. Конечно, потом их ждут капризы эмоционально перегруженного малыша, приступы непослушания, требования разрешить продолжить игру или просмотр мультика. И это только вершина айсберга. Дальше начинаются проблемы с осанкой, физической слабостью, ленью.

Так получается, что сегодня и без компьютеров и телевизоров никак, и с ними проблем не оберешься. Но не все так плохо. Нужно только врага превратить в союзника.

За и против, золотая середина

Несмотря на стремительный технический прогресс, большинство людей прочат традиционной книге светлое будущее. И оно обязательно наступит, если каждый современный взрослый уделит вопросу чуточку внимания. Вспомнит, расскажет и покажет на собственном примере, насколько это классная и незаменимая вещь, которая на протяжении тысячелетий несла человечеству свет знаний, передавая их из поколения в поколение.

  • Только книга позволит полностью погрузиться в мир сюжета, подарит полноту эмоций, которые стремился передать автор.
  • Книга «живая», она индивидуальна, имеет свое «лицо» в виде обложки, свой характер, иллюстрации. Полюбившееся произведение, просто стоя на полке, дарит положительные эмоции, чего никогда не сможет сделать никакая электронная версия. Книгу всегда можно взять и перелистать заново, освежая в памяти самые важные моменты.
  • От чтения книги не так устают глаза и мозг, как от созерцания экрана.
  • Материал из традиционной книги полнее и быстрее усваивается, лучше и надольше запоминается.
  • Книга позволяет делать пометки и выделять наиболее существенные, с точки зрения читателя, места.
  • Книга на бумажном носителе намного удобнее в использовании, чем электронная. Она никогда не разрядится, переживет попадание влаги, действие жарой и холодом.
  • Ее можно читать в любом месте, даже там где нет электричества.
  • Книга не шумит, не выделает опасное излучение, не сушит воздух и не повышает температуру окружающего воздуха.
  • Книга делает человека культурным, образованным, успешным.
  • Это всегда был и есть лучший в мире подарок. И даже если ребенок сразу не оценит его, то спустя годы, непременно с теплотой вспомнит повод и того, кто такой подарок сделал. С электронными гаджетами подобное развитие событий исключено. Они быстро устаревают, теряют актуальность, не представляют эмоциональной ценности.

Если все это рассказывать ребенку, почаще читать ему интересные захватывающие книги, то он непременно проявит инициативу и сам захочет погрузиться в волшебный мир литературы. Вначале выясните, что привлекает малыша: сказки, энциклопедические данные, фантастические опусы, животный мир, прикладные темы или мифы и легенды, исторические события, юмористические рассказы или с логическим уклоном. Чтобы понять, пробуйте читать с ним вместе разные книги. Вначале пусть слушает, потом скажите, что хотели бы послушать сами, обсудите прочитанное. Как бы невзначай приносите книги на интересующую чадо тематику. И совсем скоро процесс пойдет, ребенок зачитает.

Теперь, что делать с компьютером и телевизором? Они есть и будут, поэтому учимся извлекать пользу из них. Конечно, детей лет до 9 лучше вообще к компьютеру не подпускать. Они легко возбудимы, совершенно не умеют контролировать себя и время, что чревато истериками и нервными расстройствами.

  • Не подавайте дурного примера. В присутствии детей не злоупотребляйте виртуальной жизнью и не засиживайтесь перед телевизором.
  • Переходите с видео на аудио. Слушать музыку и сказки, только в качественном звучании, очень интересно и завораживающе. Такие произведения отлично стимулируют фантазию, творчество, пополняют словарный запас.
  • Сделайте ваш компьютер настоящим помощником, изобилующим полезностями. Большое количество обучающих, развивающих, стимулирующих занятий, представленных в игровой форме, вы найдете на https://iqclub.ru/.
  • Фильтруйте то, что смотрит ребенок. Старайтесь, чтобы это были качественные, поучительные мультфильмы, а не «шедевры» азиатских мультипликаторов. «Фиксики», «Смешарики», сборники Союзмультфильма, мировые бестселлеры – Рапунцель, Принцесса Лебедь, Рататуй, Карлик Нос, Король Лев, Спасатели бурундуки и еще огромное количество мультфильмов совершенно не повредят ребенку, даже если он будет смотреть их не положенные 20 минут, а час или полтора (пока мама с папой отдохнут после работы).
  • Найдите подборки о животных, дети их любят не меньше мультиков. Познавательно и весело.
  • Если ребенок хочет поиграть на компьютере – пожалуйста. Игры и/или видео на английском и других языках, викторины, головоломки.
  • Строго регламентируйте время. Поиграл – 15 минут, поработай столько же.

Стоит ли напоминать, что не ленитесь и вы, лишний раз вывести семью на улицу и погонять в мяч, прятки, бадминтон. Проблема компьютер или книга исчезнет сама собой, если грамотно примирить эти информационные поколения. Научите детей с их помощью путешествовать по странам и во времени, создавать свои истории – печатные или рисованные, изобретать, рукодельничать, мастерить, зарабатывать, становиться лучше и умнее.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
IQКлуб

Похожие публикации