Уникальный и самый доступный метод развития ребенка

Уникальный и самый доступный метод развития ребенка

О том, что необходимо ребенку для полноценного развития написано и сказано уже, вроде бы, абсолютно все и даже больше. Но, тем не менее, споры на эту тему не утихают ни на минуту. Спорят молодые мамочки на форумах в интернете, спорят бабушки, выгуливающие внуков на детской площадке, спорят бородатые и умные дяденьки с полными карманами докторских степеней. Одни советуют прослушивание классической музыки, другие — садики с изучением восемнадцати иностранных языков, третьи на смерть стоят за развивающие мультфильмы… Но об основном принципе нормального развития ребенка, кажется, все напрочь забыли. Принцип этот прост, как апельсин — главное ребенку не мешать. Вот не мешать, и все тут.

 

Не мешайте ребенку развиваться

Маленькие дети с утра до ночи только тем и занимаются, что познают окружающий мир. В своих играх и бессмысленной, на первый взгляд, возне они учатся взаимодействовать с тем, что вокруг них находится. Задача родителей — всего лишь не мешать малышу это делать.

 

Конечно, есть разумные меры безопасности, но если ребенок не лезет пальцами в розетку и не рискует опрокинуть на себя горшок с кактусом, то нужно предоставить ему полную свободу действий. Хочет деточка поиграть вашей любимой вазой или попробовать на вкус кошачий хвост, или напихать под ковер в коридоре цветных карандашей, а может даже украсить шкаф в прихожей остатками манной каши… Ваша цель — не запретить и отнять все подряд, а просто находиться рядом и следить, чтобы кроха не навредил себе, ограждая его только от действительно опасных вещей.

 

Покоряем улицу

Изучив все доступное пространство внутри дома, ребенок непременно заскучает. Не будут радовать его ни новые игрушки, ни песенки, ни вожделенный ранее папин компьютер. Что делать? Идти гулять на улицу! Но и на улице необходимо придерживаться основного принципа — не мешать малышу самостоятельно изучать окружающую среду. Запаситесь влажными салфетками, печеньками для успокаивания упавшего чада и антидепрессантами для успокаивания собственных нервов.

 

На улице все будет еще круче, чем дома, потому что дом вы содержите в чистоте и давно прибили все потенциально опасные предметы к потолку, а здесь никто ничего заранее не готовил. Вокруг грязные лужи, кишащие микробами, палки, камни, уличные собачки и кошечки — в общем, жуть. Но и в таких экстремальных условиях главное — не сорваться и не привязать кроху ремнем к коляске, а наоборот, дать ему возможность все потрогать, везде залезть, упасть оттуда (вы же его поймаете), встать ногами в лужу, подобрать и притащить домой совершенно уникальный камушек.

 

Помните, вы — это только подстраховка. Кстати, надоевшие домашние игрушки на улице покажутся малышу настоящими сокровищами, и если взять с собой на прогулку резинового тигренка, куклу или машинку, то тяга ребенка к опасным приключениям в песочнице поутихнет.

Конечно, не стоит забывать и о традиционных способах развития. Чтение книг, пальчиковая гимнастика, песенки, стишки и потешки — все это безусловно необходимо. Но если ребенок не хочет сейчас заниматься, не принуждайте его силой. Заставляя кроху делать что-то против его воли, вы только отбиваете у него интерес к этому занятию. Уважайте его желания и выбор, не ограничивайте кроху в движении, по возможности выполняйте все его просьбы, и из строгого надзирателя вы превратитесь в лучшего друга, а малыш тем временем продолжит развиваться.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
IQКлуб

Похожие публикации