Мультфильмы друзья или враги

Мультфильмы друзья или враги

До недавнего времени у детей дошкольного и младшего школьного возраста основными занятиями были рисование, ролевые игры, лепка, чтение и слушание сказок. Мультфильмы по телевизору были радостью, которую всегда ждали с нетерпением. Детские передачи («В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши») детвора очень ждала, а  просмотр передач занимал от 3 до 5 часов в неделю — как раз разрешенные санитарными нормами 5 % свободного времени ребенка.

К сожалению, в последние годы ситуация резко изменилась. Сегодня просмотр телевизора и сидение у компьютера или планшета чуть ли не основное детское занятие, поглощающее почти 40% времени ребенка! По данным всемирной организации ЮНЕСКО малыши в возрасте 3-6 лет проводят за просмотром видео в среднем около 25 часов в неделю вместо разрешенных 5. Дети мало или вообще не общаются со сверстниками, предпочитая гаджеты. И это стало настоящей проблемой.

Что так привлекает ребенка в телевизоре и компьютере? В первую очередь, это доступность такого развлечения. Почти каждая семья может позволить себе посадить ребенка перед телевизором или планшетом, дать ему пульт в руки и получить «освобождение». В интернете можно найти тисячи всевозможных мультфильмов для детей, и родители не всегда задумываются над тем, что и сколько смотрят их дети. Немалую роль в таком деле играют и кинотеатры со всевозможными стереоэффектами, оборудованием для просмотра полнометражных фильмов. Такие места современные дети начинают посещать с 2 лет и затем регулярно там бывают.

Спасением от экранной зависимости становится детский сад, где дети заняты другими делами и нет времени и возможности сидеть, уставившись в экран. Разумное ограничение в семье такого рода развлечений очень полезно, но, к сожалению, встречается нечасто.

Дело не только в том сколько ребенок смотрит видео, а еще и в том, что именно он смотрит. Основная масса того, что видят наши дети — это фильмы в основном производства США и Японии. Понятно, что производителям коммерчески выгодны полнометражные фильмы или сериалы.

Каковы же основные характеристики современных мультфильмов?

  • Часто очень яркая картинка впечатляет, прикрывая убогость сюжета. Над такой яркостью работает множество специалистов, чтобы поразить зрителя.
  • Видео должно быть подвижным, с быстрой сменяемостью действий. Современный мир тоже очень скор, и видео должно ему соответствовать. Спецэффекты — в помощь производителям.
  • Часто после просмотра ребенок и не может вспомнить сюжет, ведь он не заставляет задумываться, а носит только развлекательную функцию. Многосерийность создает дополнительную проблему, потому что вызывает у ребенка зависимость.
  • Герои обладают определенными сверхспособностями, а сами довольно примитивны, озвучены нарочито измененными голосами.
  • Часто мультфильмы разделены по половому признаку — «это мультфильмы для мальчиков, а это — для девочек».
  • Зачастую видео ориентировано на детей постарше и даже на взрослых, а смотрят их дети 2-4 лет.

По данным Московского Центра изучения игры и игрушки, большинство детей не могут воспроизвести в игре сюжетную линию просмотренного видео, копируя только внешнюю манеру поведения героев. На вопрос «О чем этот мультфильм? Чему он учит?» дети ответить не могут. Затруднения возникают при ответе на вопрос «Это мальчик или девочка?». Мультфильмы просматриваются множество раз, а понимания сюжета нет.

 

Часто бывает так: ребенок получает в подарок игрушку-героя мультика, а как играть в нее, он не знает. Следовательно, такие мультфильмы и игрушки не дают ребенку никакого культурного опыта. Ребенок тратит такое важное время на просмотр фильмов, вместо того, чтобы общаться и развиваться в игре.

 

Частое сидение за компьютером наносит вред здоровью малыша. Первые годы жизни — это активное познание мира. Очень важно увидеть, потрогать все вокруг самому. Поэтому детям до трех лет компьютер не нужен. Знакомство с ним должно состояться позже и постепенно, лет с четырех. Кроме того, наносится вред физическому состоянию малыша: происходит ухудшение зрения, осанки, ограничивается подвижность. Часто страдает и психика в тех случаях, когда ребенок увлечен играми с элементами насилия.

 

Но все это могут решить элементарный контроль времени и позы для просмотра мультиков, а так же тщательный подбор видеоматериала для своего ребенка, что бы он соответствовал возрасту и максимально способствовал развитию и познанию чего-то нового, а не просто убивал драгоценное время малышей.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий