Личное пространство ребенка

Личное пространство ребенка

Личное пространство ребенка

 

Многие родители с рождения подготавливают для малышей отдельную детскую комнату, однако эксперты советуют не торопиться с этим. Изначально лучше обустроить уютный уголок в вашей спальне. Таким образом, ребенок будет всегда находиться под присмотром, да и психологи уверяют, что между матерью и ребенком должна быть постоянная связь. Многие дети начинают раньше проявлять желание иметь свою собственную комнату.

 

Обустраивать свою комнату можно начиная с трех лет. Лучше же всего это сделать в возрасте 5-7 лет. Именно в этом возрасте ребенок начинает чувствовать острую необходимость личного пространства. В подростковом возрасте личное пространство становится жизненной необходимостью.
Безусловно, не стоит воспринимать эти советы буквально, каждая семья индивидуальна и по-своему воспитывает детей. Многие дети напротив не хотят переезжать от родителей, а значит не надо их заставлять. Малыш должен сам проявить желание жить в своей комнате. Чтобы как-то вызвать интерес ребенка к собственной комнате, можно вместе с ним выбрать обои или мебель. Таким образом, малыш почувствует, что он подготавливает свое собственное жилье.


Если же ребенок наоборот проявляет настойчивость в желании обособиться от родителей, а отдельной комнаты нет, можно по-своему решить эту проблему. В таком случае можно будет отделить специальный угол в квартире ширмой или перегородкой. У малыша должны быть своя кровать и рабочий стол, это место должно быть хорошо освещено. Также постарайтесь найти отдельное место для вещей малыша, чтобы он учился сам организовывать свое пространство.
Если же у вас двое и более детей, то не обязательно в младшем возрасте делать им отдельные комнаты. Им будет вполне комфортно вдвоем, и даже напротив поможет им в развитии. Однако в старшей школе дети все же могут попросить об отдельных комнатах. Также стоит учесть разницу в возрасте. Если она большая, то вам будет сложно наладить ритм жизни детей, они попросту будут мешать друг другу отдыхать. Дневной сон малышей и плач по ночам может нарушить режим вашего старшего отпрыска.
Если ваши дети все же живут в одной комнате, постарайтесь организовать для них разные пространства. Но не разграничивайте их жестко, иначе это приведет к чрезмерному соперничеству. То есть стол должен быть индивидуальный, а вот игровая зона общей. Удобнее будет поставить двухъярусную кровать, она сэкономит место и обеспечит вашим детям отдельное спальное место, которое он сможет декорировать по-своему. Если же у вас есть возможность выделить детям отдельные комнаты, сначала поинтересуйтесь у них хотят ли они этого. Очень часто дети, особенно сестры, не желают жить отдельно друг от друга.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий