Стоит ли переучивать ребенка-левшу и как научить красиво писать

Стоит ли переучивать ребенка-левшу и как научить красиво писать

Стоит ли переучивать ребенка-левшу и как научить красиво писать

Переучивать ребенка-левшу писать правой рукой ни в коем случае не надо, поскольку это может привести к различным неврозам. И правой рукой он не научится писать красиво, также как правша левой, из-за другого строения мозга, где ведущее полушарие — правое. Поэтому левшу надо обучать письму дома и желательно до поступления в школу.

Как научить правильно писать ребенка-левшу

Перед тем, как изучать написание букв, научите ребенка сидеть за столом, держать ручку и лист бумаги:

  1. Ребенок-левша пишет буквы прямо или с наклоном влево. Правильное направление букв создается с помощью наклона бумаги. Положите перед ребенком лист бумаги в линейную строчку так, чтобы верхний левый угол был сверху, а правый нижний снизу, т.е. тетрадь должна быть сдвинута влево под углом 20 градусов.
  2. Рука должна располагаться под строчкой. Леворукий ребенок пишет, закрывая предыдущие написанные буквы, поэтому надо научить его располагать руку под линией письма.
  3. Ребенок-левша должен держать ручку чуть выше, чем праворукие люди, примерно на 4 см от стержня.
  4. Ручка должна образовать одну линию с рукой, а не перпендикулярно.
  5. Светильник на письменном столе установите с правой стороны ребенка.
  6. Книгу располагайте справа от ребенка. Левша трудно воспринимает материал, находящийся слева.

Упражнения для левши

А теперь о проведении домашних занятий, которые помогут ребенку научиться писать правильно:

  • Ежедневно играйте с ребенком в школу в течение 40-45 минут: 10-15 минут – непрерывная работа, затем маленький перерыв и т.д.
  • Начинайте с легких заданий. Не переходите к другому заданию, если предыдущее еще не выполнено или выполняется с трудом.
  • Обстановка занятий должна быть спокойной, не ругайте ребенка при неправильном написании букв. Если ребенок-левша ходит в школу, ему хватает неприятных отзывов о своем письме от учителей, поэтому мама – его единственная поддержка.
  • Следите за правильным написанием всех букв, при ошибке сразу исправляйте ребенка и последующие занятия стройте с упором на написание тех букв, которые он пишет неправильно.
  • Ребенок-левша может писать буквы зеркально, т.е. хвостики букв «у», «д», «р», «в», «б» смотрят в противоположную сторону. В таком случае напишите ряды этих букв так, чтобы встречалось их неправильное написание. Ребенку дайте задание найти ошибки.
  • Можно изобразить перечисленные выше буквы, не дописывая их «хвостики», и дать ребенку завершить их написание.

 

Не отчаивайтесь, если что-то не получается с первого раза. Главное не давить на ребенка, чтобы у него окончательно не пропал интерес к письму. Писать правильно он обязательно научится, но только с вашей помощью и через некоторое время.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий