Чрезмерная ответственность ребенка

Чрезмерная ответственность ребенка

Чрезмерная ответственность ребенка. Плюсы и минусы

Каждый из нас, взрослых дядь и теть, знаком в прошлом хоть с одним чересчур исполнительным или слишком обязательным ребенком. Как нет? Да разве? А вы вспомните Машу из вашего класса, которая по первому требованию учителя написать хорошее домашнее сочинение, на перемене уже «состряпала» свой отличный опус и тут же сдала на проверку. Или Колю из техникума, которого попросили сделать кормушку, а он принес кормушку с домиком для птиц, украшенным витиеватыми узорами. Вспомните соседку Люсю, которая вместо того чтобы прыгать через скакалку во дворе, бегать и радоваться, заперлась у себя в комнате и зубрит очередную тему по географии.

Быть исполнительным и ответственным — плохо?

Нельзя сказать, что все перечисленное выше — плохо. Конечно же, есть много позитивных аспектов в том, чтобы делать все лучше всех, ответственно относиться к поставленным кем-то целям и задачам. Но! В этом всем есть скрытые негативные стороны, большие подводные камни, которые мешают нормальному течению жизни такого ответственного ребенка.

Да, он молодец, что выучил не половину стихотворения, как было задано, а все знает наизусть. Да, он остался в классе после того, как все ушли и вымыл пол, потому что больше некому. А теперь задумайтесь. Ребенок сделал хорошее для кого-то, он сработал с направленностью не на себя, а на кого-то другого, в ущерб себе. Ему хочется выглядеть лучше в глазах одноклассников, родных и близких, но он пока еще не в состоянии задуматься о том, что такие жертвы мало кто оценит и придаст этому такое же большее значение, как сам ответственный ребенок.

Слишком ответственные дети зачастую и слишком справедливые. Они всегда принимают правильные решения и ждут того же от окружающих. Они прямолинейны и считают, что лучше правда, чем завуалированная ложь. Такие дети часто стают изгоями или просто незаметными серыми мышками. В справедливости есть свои плюсы, но наш мир сейчас так устроен, что ребенок должен понимать, где можно быть справедливым, а где нужно немножко слукавить, «сдать назад» и поумерить свой пыл в поисках справедливой истины.

Как помочь ребенку?

Можно долго рассуждать о том, каким лучше быть. Ответственным или справедливым, честным или не очень. Просто запомните одно. Ответственный и справедливый ребенок таким рождается, он не способен кардинально измениться. Вы можете немного помочь ему, чтобы его искренние желания по достоинству оценивались окружающими.

Расскажите ребенку о том, что Ваня-Даша-Света-Петя тоже могут вымыть пол вместе с ним и не следует делать общую работу самому. Напомните о том, что рабство уже давно искоренено. И что некоторые дети просто пользуются его излишним чувством ответственности. Скажите ему, что тот час, который ребенок потратил на уборку класса в одиночестве, можно было потратить на более приятные моменты: почитать книгу в осеннем теплом парке, посмотреть любимый фильм, съесть мороженное, в конце концов.Если ваш ребенок хочет быть лучшим и стремится выучить больше, чем задавали, не отбирайте у него такой возможности. Просто посоветуйте ему не слишком активно выступать на уроке, достаточно будет рассказать то, что задали, чтобы одноклассники не считали его выскочкой. А выученное ребенку не повредит, пускай использует свои знания в своих целях.

Те родители, которые считают, что чрезмерно высокое чувство ответственности и справедливости ребенка становится обузой для них, должны научиться использовать эти чувства с пользой для себя, но с минимальным ущербом и ущемлением прав ребенка. Расценивайте это с такой стороны: если вы попросили вымыть посуду, то можете быть уверены, что ваше поручение будет выполнено. Ничего плохого в труде нет, да и польза для семьи огромная. Если вы попросили забрать из сада младшего брата или сестру, то и это ваше поручение выполнится безо всяких оговорок. Не вините себя в том, что ваш ребенок слишком ответственно относится ко всему, что его просят или заставляют делать. Расскажите ему о том, что многие люди просто будут пользоваться его обязательностью. Повзрослев, ваше чадо научится различать корыстных и бескорыстных людей, научится расставлять приоритеты. А сейчас вы просто должны ему немного помочь в этом.

Будучи настойчивым, ответственным и справедливым ваш ребенок, при правильном воспитании, может достичь лидерских высот в том коллективе, в котором проводит свое время. Но для того, чтобы стать настоящим лидером одних только этих качеств порой не достаточно. Расскажите ему об основных качествах лидера, подумайте вместе какими он уже обладает и чего еще можно добиться или научиться. Говорите с ребенком, помогайте ему развиваться. Оберните высокое чувство справедливости и ответственности в полезное для ребенка русло. Будьте тверды и настойчивы. Поверьте, он вас поймет.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий