Амбидекстрия — секрет раскрытия потенциала ребенка. Как научить ребенка использовать руки по очереди?» | Блог IQClub

Амбидекстрия: возможность или вызов?

Вы могли заметить, что ваш ребенок пишет левой рукой? Или возможно он использует обе руки равномерно? Если да, то это говорит о том, что крохе, вероятнее всего, свойственна амбидекстрия.

Амбидекстрия — это способность пользователя использовать обе руки для выполнения действий, которые традиционно выполняются одной рукой. Примерно 10% населения являются левшами, и вы можете самостоятельно определить ведущую руку ребенка изучив его поведение в возрасте от трех до четырех лет. Конечно, это не единственный способ идентификации ведущей руки, также существуют специальные тесты.

Раньше левши пытались быть переучены на правшу, но сейчас ситуация изменилась, и есть те, кто развивает амбидекстрию. В этой статье пойдет речь о том, можно ли развить амбидекстрию, и как это сделать.

Для начала следует понять, что амбидекстрия не является крайним проявлением леворукости или праворукости. Амбидекстры не имеют беспристрастной ведущей руки. Если вы планируете развивать амбидекстрию своего ребенка, необходимо понимать, что это требует времени и терпения. Однако развитие амбидекстрности имеет множество плюсов, таких как улучшение координации движений, способствование лучшему усвоению информации, уменьшение риска получения травм и многое другое.

Однако необходимо отметить, что научные исследования пока не подтвердили, что амбидекстрность расширяет границы возможного. Таким образом, развитие амбидекстрии может показаться или вызовом, или очень полезным навыком для ребенка, но это точно не будет бесполезным.

Амбидекстрия: умение использовать обе руки

Амбидекстрия — это способность человека использовать обе руки с одинаковой ловкостью и эффективностью. Обычно люди выделяют доминирующую руку, которую используют чаще. Однако, амбидекстры обладают возможностью использовать обе руки с одинаковой скоростью и точностью. Исследования показали, что любой человек может научиться амбидекстрии при достаточном желании и тренировке.

В детском возрасте малыш может использовать обе руки с равной частотой. Но по мере роста и развития доминирующая рука определяется. Как показывают исследования, существуют три теории, объясняющие появление амбидекстрства. Одна из них утверждает, что это генетическое свойство, другая — это результат тренировок в раннем возрасте, и наконец, есть теория, что возможность стать амбидекстром может возникнуть в результате влияния социальных факторов и привычек.

Среди знаменитостей много амбидекстров, именно благодаря этой способности у них получилось достичь таких высот в разных отраслях. Среди них Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Андрей Сахаров, Мария Шарапова, Мартина Навратилова, Боб Коузи, Том Круз, Мирей Матье, Пол Маккартни, а также политики и шейхи в Объединенных Арабских Эмиратах.

Для определения своей склонности к двурукости существует такой тест на амбидекстрию. Доктор медицинских наук Владимир Пугач разработал этот тест. Нужно посмотреть на вращающуюся девушку и определить, в какую сторону она вращается. Если девушка вращается влево, то у человека доминирует правое полушарие, что может свидетельствовать о левшистве. Если девушка вращается вправо, то скорее всего человек — правша. Амбидекстры могут увидеть, как девушка вращается в разные стороны в зависимости от наклона головы.

Попробуйте IQClub бесплатно

Но не стоит развивать свою амбидекстрию только потому, что у знаменитостей такой навык. Важно взвесить все за и против, рассмотреть в чем может быть польза владения навыком двухрукия и может ли такое умение нанести вред человеку.

Амбидекстрия: плюсы и минусы развития двурукости

Когда мы говорим о правшах и левшах, то часто забываем о состоянии, когда ребёнок использует обе руки активно. Такая способность называется амбидекстрией. Согласно статистике, лишь 1% населения является полноценными амбидекстрами, то есть лишены ведущей руки. Давайте посмотрим, какими преимуществами и недостатками обладают дети-амбидекстры.

Первое, что следует отметить, это то, что у амбидекстров хорошо развиты волевые качества. Однако, у таких детей может быть сильная эмоциональная напряженность и затруднения с регуляцией своего поведения в коллективе. Возможно, поэтому у амбидекстров есть заниженная самооценка.

Недостатками амбидекстрии могут быть также: нарушение речи, синдром дефицита внимания и гиперактивности, высокая тревожность, неуверенность в себе. Такие дети могут испытывать затруднения при построении логических цепочек и объяснении своих мыслей и чувств.

В то же время, амбидекстр может развивать своё образное и логическое мышление, если это позволить ему использовать обе руки в творческом процессе. Но не стоит забывать, что амбидекстрия является редким и уникальным явлением, и её преимущества и недостатки должны быть взвешены перед тем, как обучать ребёнка двурукизму или не пытаться сделать его левшой или правшей.

Как отмечают эксперты, процесс обучения двурукости может быть насилием, если тело и мозг не готовы к таким нагрузкам. Он может быть также болезненным и связанным со стрессом, поэтому возможность научиться двурукизму самостоятельно требует дополнительного исследования. В любом случае, перед принятием решения стоит обратиться за помощью к профессионалам.

Развиваем амбидекстрию: советы для родителей

Амбидекстрия – это умение пользоваться обеими руками одинаково эффективно. Она помогает людям раскрыть свой потенциал и использовать обе полушария мозга. Несмотря на то, что леворукие люди считались когда-то исключением, в наши дни все больше людей становятся амбидекстрами. Например, Джон Джексон призывал к движению в пользу амбидекстрии, а Василий Касьянов стал амбидекстром, изучив научные работы и тренируясь в тематических сообществах.

Как помочь своему ребенку развить амбидекстрию? Во-первых, не нужно ограничивать его выбор вещей для левой или правой руки, если он еще не определился с этим вопросом. Также можно интегрировать простые упражнения в повседневную жизнь ребенка, чтобы стимулировать работу обоих полушарий мозга. Например, использовать упражнения с мячом, гантелями или писать тексты обеими руками.

Чтобы учить ребенка амбидекстрии, не нужно использовать запреты и крики, дети, проявляющие способности к амбидекстрии, нуждаются в мультизадачности и направлении энергии в нужное русло. Школьная программа обычно неинтересна, поэтому лучше заниматься с ребенком интересными и разносторонними заданиями.

Для начала развития амбидекстрии необходимо начинать тренировки второстепенной руки как можно раньше. Например, можно использовать школьные прописи и контролировать появившиеся отклонения. В процессе учения создаются новые нейронные связи, что приводит к развитию амбидекстрии. Помогоет это и в запуске мозговой деятельности, и в принятии осознанных решений.

Тренируя обе руки, можно заниматься рукоделием, игрой на музыкальных инструментах и жонглированием. Также смотреть фильмы на иностранном языке с субтитрами помогает в становлении амбидекстром.

Важным аспектом в обучении является удовольствие. Для того, чтобы контролировать свои успехи, можно завести дневник. Не забывайте также про ведущую руку, ее тоже нужно тренировать.

Как амбидекстрия помогает достичь успеха

Человек является уникальной системой, настраивающейся не только в процессе внутриутробного развития, но и в течение всей жизни. Возможности человека безграничны, и многие начали интересоваться, какие навыки и способности нужны для достижения успеха.

Одним из таких навыков является амбидекстрия – умение использовать обе руки одинаково эффективно. Она способствует улучшению пространственной ориентации, развитию многозадачности, креативности и раскрытию талантов.

Однако, как и у любого умения, амбидекстрии есть плюсы и минусы. При ее освоении следует быть ответственным и прислушиваться к своему организму, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Чтобы узнать, насколько распространено умение использовать обе руки одинаково эффективно среди нашей аудитории, приглашаем вас принять участие в небольшом опросе.

archer
Попробуйте IQClub бесплатно
Делает обучение увлекательным
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы
Начать занятия

Оцените статью
( 33 оценки, среднее 3.969696969697 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба