В широком смысле нарциссизм ассоциируется с излишней самоуверенностью и убежденностью в собственной исключительности. Однако под этой маской, как правило, скрываются страх и очень низкая самооценка. Хорошо, когда родители вовремя распознают такие проявления у ребенка и смогут вовремя принять меры для того, чтобы не дать им почвы для развития.
- Как зарождается нарциссизм
- Вот наиболее распространенные признаки:
- О чем стоит помнить каждый день?
- Проявляйте безусловную любовь
- Приучайте ребенка воспринимать критику
- Полноценно обеспечивайте базовые потребности ребенка
- Не сравнивайте с другими детьми
- Не заостряйте сильно внимание на вопросах внешнего вида
- Хвалите ребенка, но в меру
- Создавайте условия для достижений
- Избегайте неосторожных высказываний
Как зарождается нарциссизм
Нарциссизм формируется незаметно, в течение очень длительного периода. Но первые симптомы этого расстройства можно наблюдать даже у дошкольников. Эти тенденции часто усугубляются по мере взросления, вплоть до устойчивого формирования нарциссической личности.
Родители имеют огромное влияние на то, как их ребенок воспринимает себя и окружающий мир. Следует помнить об этом уже на очень ранней стадии, между пятнадцатым и тридцатым месяцем жизни. Именно тогда ребенок начинает осознавать собственное «я» и контролировать свои движения.
Материал составлен по мотивам беседы с доктором Мартой Майорчик. Пани Майорчик — популярный детский психолог, педагог, блогер и преподаватель Университета Семьи в г. Познань (Польша).
Итак, какие же тревожные сигналы должны в первую очередь насторожить родителей? В раннем детском возрасте черты самовлюблённости у детишек ещё не проступают столь явно, как в в подростковые годы. Но родители должны вовремя распознать симптомы этого коварного личностного расстройства.
Вот наиболее распространенные признаки:
- Ваш ребенок часто считает себя важнее и лучше других.
- Принижает достижения и сильные стороны других детей. Всегда и во всем хочет быть первым.
- Не терпит критики в свой адрес.
- Стремится к тому, чтобы всегда быть в центре внимания.
- Ждет восхищения и признания со стороны окружающих.
- Показывает пренебрежение к детям и взрослым, которые им не восхищаются.
Если вы видите такие наклонности в поведении вашего ребенка — это сигнал, что пришло время серьезно задуматься и провести серьезную работу над ошибками. Благодаря ее результатам ваш ребенок ещё успеет войти во взрослую жизнь со здоровым чувством собственного достоинства и адекватной самооценкой.

О чем стоит помнить каждый день?
Из каких составляющих складывается формирование здоровой самооценки ребенка? Давайте разберем их поподробнее. Итак, наметим, какие повседневные, но жизненно необходимые действия предпринимать родителям, чтобы ребенок не вырос самовлюбленным нарциссом.
Проявляйте безусловную любовь
Формирование личности человека начинается уже в самом раннем детстве. Это значит, что первый шаг к построению здорового чувства собственного достоинства — безусловная родительская любовь. Ребенку необходимо чувствовать, что его любят и принимают просто за то, что он есть. Просто потому, что это папа и мама.
Детям важна нежность и забота во взаимоотношениях с родителями и по мере взросления тоже, — убеждает д-р Марта Майорчик.
Приучайте ребенка воспринимать критику
Мы оцениваем поведение ребенка, а не взрослого человека. Когда ребенок делает что-то неправильно, мы должны приложить все усилия, чтобы он понял свою ошибку и сделал какой-то вывод, — советует эксперт.
Полноценно обеспечивайте базовые потребности ребенка
Хороший родитель устраняет опасные препятствия и обеспечивает развитие ребенка через движение, — говорит психолог.
Вдохновлять, дополнительно мотивировать, показывать интересные активности и места — вот выигрышная родительская стратегия.
Не сравнивайте с другими детьми
Нарциссы первого типа — это неуверенные в себе люди с очень низкой самооценкой. В свою очередь, нарциссам второго типа присуща фанатическая вера в собственную исключительность, — добавляет г-жа Майорчик.
Не заостряйте сильно внимание на вопросах внешнего вида

С юных лет обсуждайте с детьми эти темы. Четко акцентируйте внимание на том, что внешность – не самое главное в жизни. Важнее всего — дела, поступки, — замечает д-р Марта Майорчик. — Однако, иногда плохой пример детям подают сами родители.
Хвалите ребенка, но в меру
Привыкший к такому во взрослой жизни человек-нарцисс постоянно ищет и пытается вызвать в свой адрес похвалу, чтобы поддержать хорошее мнение о себе (попросту говоря, тщеславие), — подчеркивает эксперт.
Создавайте условия для достижений
Быть самостоятельным, как взрослые — всегда будет «престижно» среди детей. Кроме того, привлекайте детей к помощи по содержанию дома, квартиры. Ребенок почувствует, что что-то умеет и может приносить пользу, — говорит специалист.
Избегайте неосторожных высказываний
Развлекательные и научные игры
Нет рекламы