Развитие зрительной памяти

Развитие зрительной памяти

Зрительная память является основой образного мышления, которое преобладает у малышей до пятилетнего возраста. И хотя в дальнейшем мышление модифицируется в другие формы, у большинства людей зрительная память является доминирующей до конца жизни.

Более 80% информации мы получаем, благодаря зрению, и именно зрительная память помогает нам запоминать и воспроизводить нужные сведения. Благодаря зрительной памяти мы запоминаем увиденное: людей, животных, прочитанный текст и другие предметы и явления.

Для того чтобы полученная из окружающего мира информация не забылась, осталась в нашей памяти надолго, ее необходимо тренировать и развивать.

Тренировки зрительной памяти помогут школьнику также развить внимание, научиться концентрироваться, а значит – легко справляться со сложными заданиями, а выученный материал останется в памяти надолго.

Виды зрительной памяти

Действие зрительной памяти обеспечивает зрительный анализатор, благодаря которому мы получаем информацию из внешнего мира. Зрительную память можно разделить на такие виды:

  1. Иконическая (если информация нам не нужна, мы тут же ее забываем).
  2. Кратковременная (увиденные образы могут храниться в памяти до 30 секунд).
  3. Долгосрочная (сведения хранятся месяцы и годы).

Проверка зрительной памяти

То, насколько точно мы можем извлечь необходимые воспоминания, образы и события, зависит от уровня развития зрительной памяти.

Прежде чем начать упражнения, нужно проверить состояние зрительной памяти у ребенка, выяснить, насколько легко ему запоминаются предметы, которые он видит. Для этого можно провести небольшой тест. Взять 10 листков бумаги, на которых изображены предметы разной формы, цвета и назначения. Дать возможность ребенку в течение 30 секунд изучить их. Потом перевернуть листки и предложить школьнику рассказать по памяти, то, что ему удалось запомнить.

Если ребенок назвал меньше пяти предметов, значит, зрительную память необходимо развивать. Но даже если результат теста более оптимистичен, все равно будет не лишним время от времени привлекать ребенка к выполнению упражнений по развитию зрительной памяти.

10 полезных упражнений

Если уже браться за тренировку зрительной памяти, нужно делать это, применяя красочные наглядные пособия, подключать элементы игры.

В начале занятия объясните ребенку, что ему придется делать, например, запоминать показанные предметы или рисунки, а потом с закрытыми глазами стараться представить их образы.

  • Орнамент

Можно придумать историю о найденном кладе, в котором есть всякие красивые украшения. Из бусинок, пуговиц создать орнамент. Ребенок запоминает его в течение 15 секунд. После этого выкладывает орнамент самостоятельно. Сложность можно постепенно повышать, меняя элементы орнамента.

  • Разноцветные карточки

Для начала выложите в ряд карточки разного цвета. Ребенок смотрит на карточки секунд 15, потом их переворачивают, а ученик устно называет цвета. После можно добавлять карточки с оттенками цветов.

  • «Геометрический» парк

Предложить пофантазировать, что есть волшебный парк, в котором кроны деревьев представляют собой геометрические фигуры. Ребенок получает карточку с изображением трех таких «деревьев». В течение 15 секунд запоминает объекты, после чего рисует «дерево», которое было посередине.

  • Что изменилось

Разложите на столе от пяти до восьми разных фигурок, дайте ребенку на них посмотреть 15 секунд. Потом ребенок отворачивается, а вы тем временем убираете или добавляете, или переставляете предметы. Когда он повернется, спросите, что изменилось?

  • Занимаемся на прогулке

Во время прогулки обращайте внимание ребенка на яркие предметы, например, рекламные щиты, вывески магазинов, а также на прохожих с запоминающейся внешностью или какими-то элементами (к примеру, в яркой одежде, с бородой, с необычной сумкой). Придя домой, предложите малышу нарисовать то, что он запомнил, или рассказать об этом как можно более подробно, в деталях.

  • Найди 10 отличий

Для самых маленьких хорошей тренировкой будет искать отличия на ярких картинках с интересными персонажами.

  • Спички

Разложите на столе спички в произвольном порядке (можно начинать с трех). Ребенок смотрит на них несколько секунд, после этого спички накрывают листком, а ваш ученик самостоятельно выкладывает композицию.

  • Таблицы Шульте

В таблице в хаотичном порядке вписаны цифры, например, до 25-ти. Упражнение заключается в том, чтобы как можно быстрее отыскать цифры по порядку. В то время, когда ученик занят поиском цифр, зрение охватывает сразу несколько ячеек одновременно. Таким образом, тренируется внимание, наблюдательность, боковое зрение.

  • Шкатулочка

Это упражнение подойдет для малышей. Можно взять шкатулку, у которой есть несколько выдвижных ящичков. Или склеить для этой цели спичечные коробки, красиво оформить, например, в стиле «декупаж». Положить в один из ящичков маленький предмет, чтобы ребенок это видел. Потом на некоторое время шкатулочку убираете. После показываете ребенку вновь и предлагаете открыть тот ящичек, где, по его мнению, спрятан предмет.

  • Вспоминаем предметы

В течение 5-10 минут ребенок пристально смотрит на окружающие его объекты. Это могут быть предметы в его комнате, или красивый вид за окном, либо что-то другое. Затем закрывает глаза и старается представить увиденное в мельчайших подробностях. Можно даже зарисовать. Постепенно время наблюдения за объектом уменьшается.

Тренажер для зрительной памяти

Все, что нас окружает, является прекрасным тренажером для развития зрительной памяти. Мозг фиксирует все, что видит человек, но может ли он вспомнить, да еще и в деталях, увиденное?

Задача родителей – поработать над увеличением объема информации, которую ребенок получает визуально, а также над скоростью ее воспроизведения.

В этом помогут ежедневные тренировки. Не ленитесь сами и приобщайте к занятиям по развитию зрительной памяти свое чадо. Вот увидите, совместное проведение полезного досуга подарит вам удивительные открытия. Занимаясь с ребенком, проверьте и свой уровень развития памяти. Поверьте, это очень увлекательно.

Развить память поможет IQКлуб

Современный ритм жизни требует постоянной концентрации внимания. Это относится и к нашим детям. Развивающие игры на сайте IQКлуб помогут им развить необходимые навыки, среди которых – хорошая память. Команда профессионалов подготовила для ребят игры с учетом их возраста. Над контентом трудились опытные педагоги, психологи, логопеды. Родители будут довольны полезным досугом своего ребенка.

Чтобы воспользоваться услугами сервиса, нужно:

  • Зарегистрироваться в системе (через социальные сети).
  • Ваш ребенок проходит нескучный тест.
  • Специальная программа оценивает его сильные и слабые стороны.
  • Формируется индивидуальный план обучения.
  • Ваш ребенок может играть в развивающие игры везде, где есть Интернет.

На портале IQКлуб разработаны специальные игры для детей от 3 до 14 лет. Они направлены на развитие эрудиции, творческого мышления, способствуют увеличению словарного запаса. Школьникам помогают в учебе.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий