Мозг можно «перепрошить» за шесть недель

Развитие мышления

Международные нейробиологи сделали сенсационное заявление, основанное на авторитетных исследованиях (результаты опубликованы в издании NEURON). Ученые утверждают, что всего за полтора месяца занятий, направленных на усовершенствование запоминательных способностей человека, можно изменить структуру и количество связей между нейронами его мозга, что приведет к фантастическому прогрессу – человек улучшит свою память до уровня гениальности.

Среди чемпионов мира по запоминанию есть такие люди, которые способны без ошибок по памяти воспроизводить последовательности, длиною в несколько тысяч нулей и единиц, или колоссальные комбинации игральных карт. Немцу Йоханнесу Маллоу удалось за 60 минут запомнить больше 130 исторических дат и связанных с ними событий, Саймон Райнхард, его соотечественник, в 2013 году всего за четверть часа смог запомнить имена и фамилии 181 персоны. Участники подобных соревнований — люди, безусловно, неординарные, однако их мнемонические способности — это зачастую результат развития памяти при помощи специальных методик, а не врожденная способность. Используемые ими упражнения отличаются высокой эффективностью, которая подтверждается многочисленными победами в турнирах и рекордами. Нейробиологи заинтересовались механизмом влияния таких методик и тренировок на мозговую деятельность людей и решили обосновать пользу упражнений на развитие памяти с научной точки зрения.

В исследованиях приняли участие специалисты Нидерландского университета Нейгемена, института психиатрии общества М.Планка и университета Стенфорд. Ученые поставили перед собой задачу найти отличия работы мозга обычного человека от работы мозга участника турнира по запоминанию, или так называемого «ментального спортсмена». Для получения основы для анализа участникам исследований, среди которых было 23 ментальных спортсмена и определенное количество обычных людей, которые никогда целенаправленно память не тренировали, сделали функциональную магнитную резонансную томографию. Исследования проводили в активной фазе, когда участники пытались что-то запомнить, и в пассивной фазе покоя. После томографии обычные люди проходили курс усовершенствования памяти по наиболее известным методикам. Курс длился ровно шесть недель, а после него функциональная магниторезонансная томография была проведена повторно.

Сравнивая имеющиеся на руках данные нескольких фМРТ ученые сделали вывод, что разница мозга обычного человека и чемпиона очевидна в состоянии покоя, она проявляется в связности разных отделов коры головного мозга между собой: височной медиальной долей, зрительной частью, сеткой пассивного режима мозговой работы, которая активничает во время отдыха человека. Что касается результатов, зафиксированных во время попыток запоминания, то они отличались обратно, не типом связей, а количеством связей, соединяющих нейроны, заполняющие указанные участки.

Также экспериментальным путем было установлено, что шестинедельной подготовки вполне достаточно для увеличения количества связей между нейронами мозга, а их расположение при этом становится близким топологии связности, характерной для ментальных спортсменов.

В первой стадии эксперимента чемпионы мира продемонстрировали способность всего за треть часа запоминать по 71 слову из 72 предложенных для запоминания, результат обычных людей составил всего 26 слов из 72. Пройдя полуторамесячный курс тренинга, обычные участники исследования улучшили свои показатели ровно вдвое. При этом люди занимались тренировкой памяти ежедневно по 30 минут. Интересно то, что наиболее эффективным оказалось упражнение, придуманное и практикуемое еще древними греками. Оно заключается в том, чтобы мысленно проходить знакомые маршруты – «гулять» по собственному дому, например, и во время прогулки фиксировать разные объекты в разных местах. К сожалению, эффекта от занятий, хватило только на четыре месяца, после чего способности памяти значительно снизились.

Оцените статью
( 117 оценок, среднее 3.8461538461538 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба