Мозговая активность

Мозговая активность

Мозговая активность – лучшая профилактика слабоумия, так считают ученые

По мнению ученых, проводивших очередные исследования на базе известной Mayo Clinic, даже передающиеся по наследству болезнь Альцгеймера и слабоумие могут отступить, если заниматься активной мозговой деятельностью. Умственная работа защищает мозг от старения, и соответственно предупреждает появление страшных заболеваний.

Какие виды деятельности позволяют тормошить и занимать мозг?

В первую очередь, это компьютеры: общение, переписка, интеллектуальные игры, новости, спорт, дом, сад, огород – все что угодно. Далее идут настольные игры, рукоделие, пазлы. Прекрасно стимулирует мозговую деятельность участие в различных общественных организациях и мероприятиях. Считается, что подобные занятия в разы снижают вероятность предельного снижения умственных способностей у возрастной категории людей – от 65 лет и старше.

Руководитель исследований и их соавтор д-р Р.Петерсен, являющийся директором американского Mayo Clinic Alzheimer’s Disease Research Center, пришел к выводу, что любая деятельность, требующая участия интеллекта, снижает риск возникновения заболевания Альцгеймера у пациентов с незначительными когнитивными отклонениями.

Результаты исследований доказали, что стимуляция умственных способностей эффективна даже в случаях, когда люди генетически предрасположены к развитию слабоумия и синдрома Альцгеймера.

Участники проекта наблюдали почти за 2000 людей обоих полов, психически здоровых, которые согласились участвовать в исследованиях Mayo Clinic на протяжении 4-х лет. На момент начала исследований, их средний возраст составлял 77 лет. За время исследований примерно у 500 участников появились признаки умеренного ухудшения сознания: ослабли мыслительные навыки и снизилась память, что часто является начальной стадией слабоумия или болезни Альцгеймера. Эксперимент показал, что у тех участников, которые регулярно (1-3 раза в неделю) занимались мозговой деятельностью – вышивали, принимали участие в социальных проектах, работали на компьютере, играли в интеллектуальные игры, практически отсутствовало снижение функций памяти и мыслительных способностей по сравнению с теми, кто вообще не занимался умственным трудом или занимался очень мало.

Также в ходе исследований выяснилось, что систематическое чтение книг, журналов и газет малоэффективно для поддержания ясности ума и памяти по сравнению с другими, перечисленными видами мозговой активности.

 

 

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий