Наиболее частые ошибки при создании детского центра

Детский центр – это современный вид бизнеса, в основе которого лежит оказание родителям профессиональных образовательных услуг по развитию способностей их детей. Целевая аудитория детских центров — дети и их родители, которые готовы вкладывать денежные средства в их обучение и гармоничное развитие.

Для создания детского центра не нужны высокие технологии, дорогостоящее оборудование, большой штат сотрудников. Но все же существуют базовые параметры, такие как аренда помещения, фонд заработной платы, бюджет развития, которые требуют постоянных затрат.

В этом списке перечислены основные подводные камни, которые встречаются в организации детских развивающих центров. Описаны наиболее часто встречающиеся промахи, которые допускают организаторы в их работе.

Неудачный выбор локации

Бывает, что решение об аренде помещения под детский центр принимается на основании отсутствия поблизости конкурентов. Но причина этого отсутствия не анализируется. И после выясняется, что, например, это деловой район города, где отсутствуют жилые дома. Или же район с высоким процентом возрастного населения и малым количеством детей. Может оказаться депрессивный район с неплатежеспособными жителями. В этом случае найдется мало желающих возить на занятия детей издалека. Детский центр развития относится к бизнесам с узким, локальным охватом. Поэтому при выборе помещения нужно обязательно проанализировать его местоположения.

Открытие детского центра в неподходящее время года

Существуют два основных потока в центры детского развития. Один из них совпадает с началом учебного года и приходится на сентябрь. Другой поток совпадает с началом календарного года и приходится на январь. В промежутках получить поток новых посетителей значительно труднее, поскольку многие дети уже посещают центры развития по ранее оплаченным многомесячным абонементам.

Исходя из этого, при открытии детского центра необходимо придерживаться наиболее удобного времени года. Такие месяцы, как май или ноябрь не годятся для запуска проекта

Попытка с самых первых дней максимально загрузить центр

«Больше педагогов — больше трафик», — рассуждают начинающие предприниматели. Приглашается на работу большое количество детских специалистов, которым приходится платить зарплату вне зависимости от того, набрана ли группа детей. Не стремитесь заполнять помещение сразу под завязку. Вначале клиентов будет немного. Необходимо в бизнес-плане предусмотреть на начальном этапе вероятность работы в убыток. Однако не стоит из-за этого бездумно растрачивать ресурсы для привлечения новых посетителей. Иногда важно набраться терпения и немного подождать для достижения цели.

Игнорирование необходимости в наличии специалиста даже при отсутствии группы

Случаются ситуации, когда организатор центра развития скупится нанять педагога, пока группа детей не создана. Но при набранной группе искать преподавателя ещё хуже, поскольку родители не готовы ждать, пока найдется квалифицированный педагог. Начало занятий не стоит затягивать, они могут начинаться даже при наличии одного ребенка на них. Иначе в этот момент конкуренты смогут забрать вашего потенциального клиента, потому что они готовы к занятиям прямо сейчас.

Миллион курсов на выбор с самого момента открытия

Игра на редких музыкальных инструментах, изучение фото и робототехники — звучит, конечно, свежо и актуально, но выгодно ли? Предположим, что удалось убедить руководство ввести эти курсы. А что дальше? Насколько велико число детей, которые захотят этим заниматься? Рентабельными ли окажутся эти малопосещаемые группы? Не нужно увлекаться экзотикой в ущерб классическим образовательным программам. Лучше подождать, пока наберется аудитория именно на них.

«Важные» курсы для родителей

Самое главное на начальном этапе – привлечь детскую аудиториюи никак иначе. Некоторые считают, что важно добавлять в список курсов что-то вроде мастер-классов для взрослых, встреч с психологом и так далее. Они не задумываются, что траты на рекламу и маркетинговое продвижение увеличатся в разы. Отказываться от подобных курсов не нужно, но вводить их в список программ рекомендуется постепенно.

Скидки себе в ущерб, чтобы привлечь недовольных тарифами посетителей

Сегодня 50% от установленной стоимости, завтра 75, а послезавтра 100. Неэффективность этого способа заключаются в:

  • сокрушительном убытке в самом начале предпринимательского пути;
  • лишении потенциальных клиентов.

Если с первым пунктом все понятно, то со вторым придется разобраться. К примеру, цена в магазине на товар была какое-то время неизменной, а потом резко поднялась и продолжила расти. То же самое можно применить и к курсам. Очевидно, что кто-то может просто перестать ходить на них из-за увеличенной стоимости. Кроме того, есть пласт людей, которые будут недовольны любой, даже самой невысокий ценой.

Недооценка человеческого фактора

Фиксированная оплата труда плохо мотивирует сотрудников. При отсутствии стимула к работе,  заботы о качестве обучения и заботы о количестве присутствующих детей на занятии, педагог вскоре начнет искать пути для облегчения своей работы. Это может произойти с изменением количества занятий в день или количества детей в классе, с оговоркой, что в маленьком коллективе лучше успеваемость.

В случае премирования за каждого дополнительного ребёнка, отношение к работе будет совсем другое. Вероятно, сотрудники начнут проявлять большую заинтересованность по привлечению новых посетителей и удержанию старых посетителей.

Под видом «оптимизации расходов» зачастую скрывается банальное урезание зарплаты и раскидывание дополнительных обязанностей на сотрудников. Но ключевая фигура в организации работы детского центра — администратор. Его задача заключается в том, чтобы отладить все процессы четко и организованно, не отвлекаясь на второстепенные задачи. Необходимо понять, что не только на преподавателях держится детский центр. Если вы пришли к этому пониманию, то нужно уделять внимание всему рабочему персоналу в равной степени.

Неучет финансовых ресурсов

Это, пожалуй, главное, из-за чего все может пойти не так. Достаточно большой отрезок времени, когда проект не будет приносить прибыли. Финансовая подушка для прохождения этого периода. Кроме этого, нужно:

  • заботиться о дисциплине в ведении отчетов;
  • учитывать даже самые мелкие покупки вроде скрепок или листов;
  • вести отчет о доходе каждого отделения, анализировать рабочий процесс в режиме реального времени
  • выделять самые прибыльные курсы всех педагогов

Неудобные графики занятий

Удобство – залог пунктуальности. Во-первых, расписание должно устраивать всех и при этом приносить максимально полезный эффект. Во-вторых, нельзя допускать прогибов и необдуманных изменений расписания занятий. Не стоит идти на поводу у отдельных скандальных клиентов, которые требуют сместить время проведения занятий.

Неэффективные маркетинг и реклама

Зачастую начинающие организаторы недооценивают их ключевую роль в продвижении предлагаемой услуги. Реклама должна быть нацелена на четкую целевую аудиторию, таргетирована по локации, возрасту и другим параметрам, размещаться там, где она способна привлечь внимание. Яркость, стиль и простота — вот что востребовано сейчас. Не нужно создавать вирусную рекламу, потому что это даст только обратный эффект. Также некоторые по старинке пренебрегают рекламой на сетевых ресурсах, полагаясь на наружную рекламу, бумажные носители да сарафанное радио.

Беспорядочность в расписании занятий

Нежелательно ставить одни и те же занятия в разные дни. Лучше подождать, пока станет ясно, какие уроки обладают особенной популярностью. Если не учитывать это, можно получить простаивающее помещение.

Нестабильность количества посетителей

Например, сегодня пришло 9 детей, а послезавтра — 3. Очевидно, что это неправильно. Для каждого курса нужен индивидуальный график с фиксированным количеством детей. Будет неплохо, если в неделю будет тратиться два дня на два визита, для некоторых визитов — три, а для некоторых — один. Что приносит такое распределение времени?

  • комфортную работу преподавателей;
  • экономию времени;
  • возможность попасть на определенный курс любого желающего.

Заключение

Ошибки, которые допускают предприниматели в начале этой деятельности, часто оказываются фатальными. Они влекут за собой непредвиденные растраты денежных средств и нервов.

Чтобы избежать многих негативных факторов, необходимо перед запуском грамотно составить бизнес-план проекта и четко придерживаться его.

Большое значение имеет и выбор качественного детского контента. IQClub готов стать вашим надежным партнером в вашей образовательной деятельности.

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 3.6666666666667 из 5 )
Поделиться с друзьями
Блог IQКлуба