Наука на IQ Клуб
Первое тестирование, позволяющее оценить интеллект ребенка
Впервые вопросом об интеллектуальном развитии и его цифровой оценке задался Альфред Бине. Он пытался ввести в психологию общепринятые законы и начал со шкалы измерения интеллекта. Данное исследование проводилось совместно с Теодором Симоном, а тестирование было названо шкалой умственного развития. Благодаря этим научным разработкам появилась возможность объективно оценить интеллект человека.

Альфред Бине проводит исследование
Первые IQ тесты
Невозможно представить современную психологию без основного тестирования на коэффициент интеллекта. Впервые данное понятие ввел Уильям Штерн, который успешно доработал методику своих коллег. IQ тест позволяет выразить умственное развитие ребенка в цифрах, а также определить границы нормы и отклонения.

Развитие психологии и нейропсихологии в СССР
Двадцатые года прошлого столетия стали плодотворными для развития психологии в СССР. Ученые активно занимаются исследованием нейропсихологии, которая является медицинской отраслью. Данная наука изучает механизмы поражения различных отделов мозга, которые приводят к нарушению специфических для человека мыслительных функций. Нейропсихология была основана Лурией и легла в основу активной диагностики нарушений мозговой деятельности. Развитие данной отрасли привело к тому, что люди начали получать правильную помощь при патологиях мозга, проходить эффективную реабилитацию.

А.Р. Лурия проводит диагностику
Прогрессивные матрицы Равена
С каждым годом количество тестов, позволяющих диагностировать интеллектуальные способности человека, возрастало. Понимание механизмов работы психики дало возможность правильно ее оценивать, а затем и развивать. В 1938 году ученые Равен и Пенроуз разработали тестирование, направленное на оценку логики и умения мыслить образно. Проходить тест могли и маленькие дети, и старики, что сделало его универсальным для каждого человека. Суть матриц Равена заключается в том, что человеку предлагается набор карточек с изображениями. Картинки имеют определенную взаимосвязь, которую определяет испытуемый. Сложность изображений зависит от возраста.

Пример задачи из прогрессивных матриц Равена
Тест Векслера – основоположник современного IQ теста
Первый тест, с помощью которого можно было определить степень умственного развития ребенка, был разработан Векслером в 1939 году. Через 16 лет данную методику усовершенствовали, создав аналог современного тестирования IQ. Индивидуальные задачи из теста Векслера до сих пор применяются в качестве развивающих игр для детей.

Wechsler–Bellevue Intelligence Scale
стандартный набор для проведения теста
Задача N-назад
Данная методика изначально была разработана для оценивания памяти в людей разных возрастов. Человек должен был непрерывно сравнивать текущее изображение с предыдущими, таким образом демонстрируя способность непрерывно обрабатывать информацию. Данное тестирование до сих пор является наиболее эффективным методом улучшения памяти у человека любого возраста. Также задача позволяет расширить мышление, путем одновременного концентрирования на текущих и прошедших событиях.

Схема проведения задач непрерывного цикла
Магическое число Миллера 7±2
Джордж Миллер был автором интересного исследования памяти человека, которое показало примерно одинаковые результаты у всех испытуемых. Благодаря его разработкам было выявлено, что в среднем человек запоминает одномоментно: 5 похожих слов, 7 букв, 8 десятичных чисел и 9 двоичных чисел. В выпущенной Миллером книге указывалось, что объем памяти человека примерно равен 7 битам. До сих пор данные исследования применяются для эффективного развития характеристик памяти у взрослых и детей.

Одно из изданий книги Дж. Миллера
Исследования изменчивости мозга
Пол Бах-и-Рита является основателем специального устройства, которое повысило эффективность реабилитации людей с частичным поражением мозга. Аппарат крепился на языке и улучшал чувство равновесия у людей, переживших инсульт. Изобретение такой конструкции и ее работоспособность позволили ученым заново взглянуть на работу мозга и начать исследования в разделе нейропластичности. Данное понятие подразумевает умение мозга совершенствоваться или изменяться под воздействием различных факторов.

Первые матрицы памяти или задача Корси (Corsi block task)
Эффективное развитие зрительной памяти и пространственного мышления разработал Корси, который создал тест с блоками. Суть тестирования заключалась в следующем: человек выбирал квадратные кубики в том порядке, в котором ему их показывали. Постепенно задача Корси была переименована в матрицы памяти. Данный развивающий тренажер до сих пор остается одним из самых популярных. В нашем клубе вы сможете поиграть в адаптированную под детей версию данного тренажера. Играть в Матрицы памяти.

Один из вариантов задачи
Фланговая задача
Тестирование позволяет оценить и развивать зрительное внимание. Человек одновременно оценивает расположение нескольких предметов в пространстве, после чего выбирает главную запрашиваемую характеристику. Таким образом, улучшается умение замечать наиболее важное свойство, с отбрасыванием второстепенных. При этом запросы в тесте постоянно меняются, что требует повышенной концентрации и высокого уровня переключения мышления.

Пример стимульного ряда в задаче
Всплеск популярности методик для развития мозга
В конце прошлого века набирает популярность литература, с помощью которой можно улучшить характеристики интеллекта. Первыми публикациями были книги Вернона и Джефрей Марка, после которых появилось такое направление, как фитнесс для мозга.

Первые игры для мозга
Выпуск первых игр для мозга приходится на 2005 год. В комплекс игр входили японские цифровые головоломки, интересные математические примеры и тест Струпа. Последний представляет собой тренировку на развитие внимания, где название цвета не совпадает с цветом букв, например, слово «зеленый» написано желтым.

Создание сайта BrainApps.ru – комплекса уникальных тренажеров для мозга
В 2014 году группа ученых из МГУ имени Ломоносова проводит запуск комплексного ресурса, позволяющего тренировать различные разделы мозга. Сайт быстро становится популярным среди пользователей и уже через два года перешагивает отметку в 250 тыс. пользователей. Успех ресурса продолжает расти благодаря эффективности разработанных индивидуальных тренировок.
IQClub.ru
Проект BrainApps разрабатывает отдельное направление своей деятельности, сконцентрированное на работе с детьми. Ресурс позволяет эффективно повышать интеллектуальные способности ребенка, улучшение которых наиболее результативно именно во время общего развития личности.
Достигайте большего
вместе с IQ Клуб
Более 31616 родителей уже выбрали IQ Клуб для
развития своих детей!