Одаренный ребенок — троечник. Как исправить ситуацию?

Одаренный ребенок — троечник. Как исправить ситуацию?

Удивительные метаморфозы происходят в развитии современных детей. Никого уже не удивляет 3-летний малыш, бегло читающий книжки, 10-летний ребенок-блогер. Однако, когда дело касается вопросов успеваемости в школе, часто оказывается, что ребенок учится плохо и получает низкие баллы.

Большинство исследователей сходится во мнении, что одна из основных причин – переизбыток информации. Ее дети стали получать без особых усилий независимо от того, является ли она необходимой или просто потоком «информационного мусора». Однако мозг устроен так, что поглощает весь поток информации, правда делает это быстро и бегло – по диагонали. Соответственно, с детства формируется определенный тип мышления, при котором информация быстро забывается.

Чаще всего ребенок учится плохо из-за беглого поглощения информации, когда ему не удается сконцентрироваться на ее сути. Поэтому она усваивается поверхностно, и успеваемость падает. Дефицит внимания у детей проявляется не только в школе, но и в быту. Они обычно не задерживаются надолго на одном хобби, быстро утрачивают интерес к вещам. Мозг ребенка уже не в состоянии поступать иначе из-за быстрого исчерпания ресурса его внимания. Происходит это на уровне нейронных связей головного мозга и является следствием современного образа жизни.

Как родители могут повлиять на ситуацию? Чтобы избежать проблемы избыточного «информационного шума» и дать возможность ребенку-троечнику нормально учиться, усваивать школьную программу и повысить успеваемость, следует ограничить его постоянное просиживание в интернете, социальных сетях, просмотр телевизионных программ, слишком частое пользование смартфоном. Однако жесткие ограничения могут вызвать ответное сопротивление. Поэтому следует снижать уровень информационного воздействия на ребенка максимально мягко, незаметно для него. Хорошо, если удастся отвлечь его, заинтересовав чем-то новым.

Следует следить, чтобы школьник всегда высыпался, хорошо питался и максимально равномерно распределял нагрузки. В среднем школьнику требуется не менее 8 часов сна в сутки. Во время глубокого сна, когда ребенок видит сновидения, его мозг восстанавливается. Важно следить за режимом и укладывать спать детей не позднее 11 часов вечера. Качество питания играет важную роль в поддержании работы головного мозга. Среди других витаминов особую роль для мозговой деятельности имеет омега-3. Поэтому следует постоянно следить за рационом школьника, составлять его таким образом, чтобы ребенок получал достаточное сбалансированное количество питательных веществ.

Занимайтесь регулярно со своими детьми. Заинтересуйте их чтением книг, музыкой, интересными хобби. Это стимулирует мозг ребенка к постоянным тренировкам, улучшающим концентрацию, развивающим внимание и способность запоминать информацию.

По материалам
© BrainApps.ru

https://brainapps.ru/

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий