Есть несколько аспектов, которые стоит понять перед тем, как открывать детский клуб. Это серьезное дело, которому точно стоит уделять максимум внимания, чтобы не произошло негативных последствий. Вот принципы и указания, чтобы обеспечить себя стабильным заработком и комфортом всех будущих посетителей клуба:
1. С чего стоит начать? Цель клуба и его замысел
Для начала стоит определиться с направлением клуба. Это будет художественный клуб, может, клуб программирования или клуб юных баскетболистов? Соответственно запросам тематики нужно подумать над выбором помещения: где оно будет располагаться, на каком этаже, в каком здании, в какой части города и будет ли удобно к нему добираться.
2. Помещение
Первая мысль, которая возникает у каждого: «Где найти помещение?». Лучшим вариантом здесь будет интернет и различные доски объявлений, поэтому связаться с арендодателем будет легко. Также есть специальные агентства недвижимости, где вопрос аренды будет рассмотрен более подробно. Еще раз стоит упомянуть о планировке здания, где оно находится и как к нему добираться. Также стоит отметить состояние самой комнаты. Обратить внимание на качество коммунальных услуг, электропроводки, газоснабжения, наличие отопления и его типа.
3. Затраты и ценники
- Во-первых, стоимость самого помещения. Нужно сделать так, чтобы, отдав деньги за помещение, у предпринимателя еще что-то осталось, договориться с арендодателем так, чтобы не иссяк накопленный «запас».
- Во-вторых, выгода. Будет ли снимаемое помещение приносить доход поверх растрат на его аренду.
- И, в-третьих, самое очевидное — это растраты на рекламу. Какой её тип, листовки или баннеры в интернете? Какова стоимость и сколько нужно, чтобы точно привлечь внимание новых участников клуба?
Стоит также разобраться, что находится рядом и детально рассмотреть район, даже его внешний вид. Посмотреть, не могут ли быть поблизости еще какие-либо заведения, которые испортят статистику посещений и создадут конкуренцию.
4. Аренда и ремонт
Зачастую если с самого начала не обратить внимания на невыполнение норм, то в будущем все может пойти не так, как задумывалось. Нормами являются пожарная безопасность и пригодность здания (комнаты) для эксплуатации. Нужно подобрать хороший дизайн и интерьер как для внутреннего, так и для внешнего вида здания (комнаты) в соответствии с тематикой, но не забывая при этом о финансовых растратах.
5. Подробнее о рекламе и маркетинге
Чтобы с нуля привлечь внимание новых посетителей, необходимо сделать большую ставку на рекламу. Можно скомбинировать рекламу в интернете и в жизни. Вот, что нужно знать о каждом способе:
а) реклама в интернете:
- верстка ресурса (сайта);
- создание и оформление страничек в различных сервисах и социальных сетях;
- использование таргетированной рекламы.
Основные возможности предоставляются: Яндекс.Директ’ом (отечественная система, молодая на рынке) и Google.Adwords (давно на рынке и пришла из-за рубежа, проверена миллионами заказчиков).
Запуск интернет-рекламы не обязателен в самом начале, хотя это послужило бы показателем того, что детский клуб актуален и современен. Лучший вариант — это начать с соц. сетей. Реклама в них стоит в разы дешевле и закупая ее, к примеру, у разных групп других городских заведений, шанс, что клуб заметят, в раз повышается.
б) реклама на улице:
- Оформление и разработка всяческих листовок, буклетов, визиток и баннеров, что требует ресурсов. Также затраты на печать и оплата труда расклейщиков, аренды рекламных мест.
- Расклейка на специальных местах в подъездах. Этот способ отличается тем, что нужно договориться с ТСЖ об условиях и оплате;
- Своевременные обновления и переклеивания листовок, привлечение максимум внимания ярким и выделяющимся видом. Но не стоит делать листовки сильно насыщенными: это отталкивает;
- Распространение людьми. Заинтересованные в проекте люди сами могут рассказывать о клубе знакомым и друзьям. А те, в свою очередь, станут приводить своих детей. Также можно нанять специальных людей, которые будут стоять на детских площадках и раздавать листовки и визитки самим детям.
6. Работники
Сотрудников нужно набирать в соответствии поставленным целям, планируемым курсам и работам. Придется сделать рекламу в интернете, написать на какие места требуются работники и, если сотрудники не появятся оттуда, расклеить физические объявления по городу, в учебных заведениях, если специальные навыки не требуются и можно позволить стажировку. В любом случае, не стоит делать тематику клуба слишком сложной, к которой нужен будет высококвалифицированный специалист или педагог, может произойти так, что нужный работник просто не найдется или такому работнику придется платить большую зарплату.
Всегда стоит проверять наличие всех справок и документов принимаемого учителя, делать не оглашаемый психологический портрет, чтобы увериться в том, что принимается уравновешенный и образованный человек.
В самом начале не менее важно нанять администраторов, потому как они являются незаменимыми помощниками, которые будут следить за всем происходящим в клубе. Выделить им хорошее место, если такое есть, стабильную зарплату и дать четкие указания во избежание форс-мажорных или непредвиденных обстоятельств. Также нужно обращать внимание на прежнюю трудовую деятельность.
7. Мебель и техника
Дешевая и некачественная мебель не прослужит долго, поэтому не стоит на ней экономить. Необходимо покупать новую, не б/у мебель в магазине с хорошей репутацией и отзывами. Красивая мебель — это тоже немаловажно. Она должна быть грамотно подобрана к общему стилю комнаты по цвету и форме. Не стоит покупать сильно большие или маленькие кресла, к примеру. Нужно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, сидя даже на обычном стуле за партой. Это касается как диванов, так и полочек для различных декоративных элементов.
То же самое касается техники вроде компьютеров, планшетов и проекторов. Нужно точно знать, где покупать и что, чтобы техника прослужила долго, без поломок и при этом вписывалась в стиль комнаты.
8. Предварительные пробные уроки и мероприятия
Чтобы дальше идти по твердой дороге вверх, нужно на всякий случай провести тестовые уроки, пригласить детей знакомых, чтобы посмотреть на то, как с ними взаимодействуют учителя, как идет сам процесс занятий. Это все для того, чтобы сделать выводы о возможных ситуациях на уроках.
Стоит провести еще пару бесед непосредственно с теми, кто будет вести уроки и дать график занятий и заданий для детей, позаботиться о равномерной смысловой и рабочей нагрузке ребенка в течение дня.
9. Подготовка к открытию и «некоторые мелочи»
Когда уже все готово, можно провести несколько пробных занятий, чтобы дети и родители смогли решить, хотят ли они заниматься дальше.
Также стоит полностью и до конца проработать расписание, распределить дни и время занятий, чтобы всем было удобно.
10. Открытие
Приведение всего в отменный вид «до блеска», надувные шарики на входе в здание — все, что нужно для праздничного вида. Перерезание красной ленточки, банкет и различные конкурсы — отличный способ расслабить персонал и всех желающих (по своему усмотрению) после долгих собеседований и курсов перед рабочими днями. Главное — не забывать о финансовых растратах на открытие. Далее следуют конечные умозаключения насчет будущих планов и настраивание на рабочий процесс.