Обязанности сотрудников детского клуба и их распределение

Обязанности сотрудников детского клуба и их распределение

В таком небольшом объединении, как детский клуб, забот хватает всем его сотрудникам. В первую очередь необходимо определиться с должностями, необходимыми для полноценной работы клуба: инструктор (если есть образовательная лицензия, называют эту должность педагог), бухгалтер, технический персонал, менеджер. При открытии клуба для экономии директор стремится взять на себя обязанности по нескольким должностям. По функциям должности директора и администратора (менеджера) более схожи, потому их легко совмещать одному человеку. Сложнее выполнять одновременно функции по управлению клубом с работой воспитателя в своем клубе, тем более совмещать с обязанностями уборщицы.

Во что выльется экономия?

Совмещая таким образом должности, руководитель стремится к экономии немалых средств на оплате труда сотрудников. К сожалению, детскому клубу это не сулит долгое существование. Почему? Просто каждый работник должен выполнять свою работу хорошо, а для этого нужно сосредоточиться на выполнении именно своих обязанностей. Директор клуба, выполняя обязанности педагога, занят на уроках с детьми. Он думает о событиях, происходящих на занятиях: почему-то не принимает участие в занятиях мама годовалого Пети и просто наблюдает за ним; почему трехлетней Алине никак не хочется выполнять интересные задания; почему грубо себя ведет с ребенком няня Егора и стоит ли говорить об этом его маме? Эти проблемные вопросы педагога существенно отличаются от тех, которые решает руководитель:

  • как правильно сформулировать обращение в объявлении;
  • провести мастер — класс на выезде либо провести его в стенах детского заведения;
  • в эти выходные или вместо занятий;
  • какой урок выбрать для посещения;
  • какие учебные занятия больше прибыли приносят и какая выручка за предыдущий месяц…

Что делает ответственный директор?

В действительности как управленческие, так и вопросы педагогического характера одинаково значимые. Невозможно отодвинуть одни для решения других. Ответственный директор понимает эти проблемы и решает ежедневно возникающие вопросы эффективно. При таком совмещении должностей это сделать невозможно. На практике решение первоочередных вопросов по педагогике тормозит время для принятия управленческих решений. Педагогические задачи всегда актуальны, и отодвинуть их на второй план сложно. Они первостепенны, а вопросы о проведении мастер — класса или содержании листовки могут подождать.

В детском клубе, совмещающий несколько должностей руководитель, становится похожим на загнанную лошадь. Выглядит он рассеянным, усталым, забывает о решении важных вопросов или как педагог, или как директор.

Потому вывод один: в клубе неэффективно совмещение нескольких должностей. Для руководителя детского клуба важно выполнение только своих обязанностей. Задач множество у руководителя, и решаться они должны профессионально и своевременно. Также, есть масса других вопросов, которые можно и нужно делегировать подчиненным.

Делегирование или распределение обязанностей?

Умелое перераспределение обязанностей и делегирование полномочий поможет оптимально распланировать колоссальную нагрузку равномерно на всех работников в детском клубе, за что и отвечает директор. Это позволит решать масштабные задачи за счет освободившегося времени. Но для директора важно не только сэкономить время. Главная задача эффективного распределения обязанностей между сотрудниками – стопроцентное и постоянное урегулирование всех вопросов для результативной и прибыльной работы.

Между суждениями «делегирование обязанностей» и «распределение» существенная разница. Распределяя обязанности, руководитель поручает выполнение задач всем членам коллектива, каждому – свою задачу и контролирует их выполнение. Делегирование полномочий – это передача отдельной функции руководителя своим подчиненным, которые решаются и контролируются ими самостоятельно. Ваш долг, как директора, проконтролировать выполнение и получить результат.

На первом этапе руководителю обязанности нужно распределить, а дальше поэтапно их делегировать. Сначала определяются задачи для выполнения работниками клуба. У любого работника имеется должностная инструкция, где четко указаны его обязанности согласно занимаемой должности. Для педагога – это проведение занятий, соблюдение порядка в помещении после их проведения, наличие наточенных карандашей, листов для рисования, цветной бумаги… Детский клуб, кроме обязанностей в инструкции, осуществляет выполнение и других важных функций: выбирает темы для проведения семинаров, организовывает другие праздники, готовит выступления вне детского клуба, покупает нужные для работы материалы… Все обязанности можно сразу указать в должностных инструкциях, но это не дает ожидаемого результата, так как все педагоги в одно время не могут отвечать за осуществление праздников для детей. Ответственность за это несет один сотрудник.

Правильное делегирование и распределение обязанностей

Потому необходимо передавать именно те обязанности, которые не определены в должностных инструкциях. Чтобы правильно их распределить, попробуйте сначала написать на листе все функции, подлежащие распределению. К примеру:

  • Декорирование зала на праздники;
  • Отбор идей для проведения мастер-классов;
  • Обработка помещения кварцевой лампой;
  • Проведение выступлений вне детского клуба;
  • Осуществление контроля за чистотой в помещениях;
  • Написание объявлений для внутреннего пользования;
  • Ведение методических материалов;
  • Ведение журналов учета рабочего времени и охраны труда;
  • Закупка ручек, карандашей, бумаги и других материалов для пользования;
  • Уход за комнатными растениями.

Внимательно изучите выписанные вами задачи: они разноплановые. Одни нуждаются в творческом подходе (украшение зала на праздник, подготовка и проведение разных мероприятий и мастер-классов), другие – простого качественного и ежедневного выполнения.

Обязательно присматривайтесь к коллегам и постарайтесь определить личностные особенности каждого. Кто-то – творческая личность, увлекающаяся, кто-то – стоящий исполнитель. Проанализируйте собранные сведения о характере коллег, учтите кроме графика работы с детьми в клубе, еще и семейные обстоятельства сотрудников. Только так в коллективе вы правильно распределите обязанности.

Если вы примете во внимание особенности своих подчиненных, то задачи будут исполнены качественно, в установленные сроки и без недовольства. И вы сможете заняться своими прямыми обязанностями – руководить детским клубом, решая стратегические задачи по его продвижению.

Достигайте большего вместе с IQ Клуб.ru

Начните заниматься прямо сейчас
Похожие публикации
Добавить комментарий